Гарднереллез

дата : 25-03-2020   /   Заболевания / Дерматовенерология   /   просмотров: 38
  • 0
Бактериальным вагинозом (БВ) называют заболевание, проявляющееся общим инфекционным невоспалительным синдромом, в основе которого нарушение микробиоценоза влагалища. Синдром этот связан с резким увеличением в отделяемом влагалища факультативно- и облигатно анаэробных условно-патогенных бактерий и снижением, вплоть до полного отсутствия, концентрации лактобактерий.


Клинические симптомы БВ
Чувство зуда и жжения. Выделения из влагалища, имеющие запах «протухшей рыбы», умеренные по интенсивности, липкие, бело-серые, однородные.

Положительный результат аминного теста.

Факторы, способствующие развитию БВ
Состояния, приводящие к иммунодефициту (хронические заболевания и стрессы, мощная антибиотикотерапия и прием цитостатиков, сахарный диабет, авитаминозы, лучевая терапия). Нарушение гормональной функции яичников, включая изменения, обусловленные возрастом и гормональной терапией. Факторы, приводящие к угнетению местного иммунитета и жизнедеятельности лактобактерий (влагалищные спринцевания, использование спермицидов, внутриматочные контрацептивы, инородные тела). Промискуитет и прочие причины, приводящие к массивному инфицированию влагалища. Частота БВ и его значение На долю БВ приходится до половины заболеваний влагалища. Он встречается у 20% женщин. Число беременных с БВ достигает 30%.

БВ способствует инфицированию половых органов патогенной флорой. Он нередко переходит в вульвовагинит, ведущий к распространению инфекции восходящим путем, что особенно опасно для беременных. Продукты обмена облигатных анаэробов, нитрозоамины, способствуют развитию диспластических заболеваний шейки матки и онкозаболеваний. При переходе БВ в вульвовагинит изменяется характер выделений, в мазке выявляются возбудители ИППП и увеличивается количество лейкоцитов. Gardnerella vaginalis, определяющая основные симптомы БВ, представляет собой факультативно-анаэробную грамотрицательную палочку. В норме ее она составляет от 5 до 25% бактериальной флоры влагалища, т.к. лактобактерии препятствуют ее размножению. Гарднереллы вызывают заболевания мочеполовых органов и у мужчин: уретриты, эпидидимиты, простатиты и пиелонефриты. Иммунная система реагирует на БВ и гарднереллезную инфекцию выработкой специфических антител IgM и IgG.

Лабораторные признаки БВ
Увеличение pH влагалищного отделяемого выше 4,5 Положительный результат аминового теста (усиление «рыбного» запаха при реакции с 10 % раствором KOH) В мазке по Граму большое количество слущенного эпителия, единичные лейкоциты; число ключевых клеток не менее 20% всего эпителия. Повышение уровня IgM и IgG при исследовании сыворотки крови методом ИФА. Обнаружение ДНК гарднерелл путем ПЦР. Контроль излечения БВ не раньше 4-6 недель по окончании лечения.

Комментариев: 0

Добавить комментарий