Нанопилюля для ранней диагностики рака

дата : 01-01-2020   /   Заболевания / Онкология   /   просмотров: 35
  • 0
Не секрет, что помимо разработок в области компьютерных технологий, компания Google активно занимается научными изысканиями в сфере здравоохранения. Так, в список последних проектов корпорации вошли разработка особых контактных линз, «умеющих» определять уровень глюкозы у диабетиков, генетически-молекулярной карты здорового человека, а также создание дочерней компании Calico, которая будет заниматься исследованиями процессов старения.


Недавно Google анонсировала ещё один футуристический проект Nanoparticle Platform, целью которого станет создание уникальной системы, способной диагностировать онкологию на самых ее ранних стадиях, а также некоторые другие опасные заболевания не вирусной природы. Раннюю диагностику предполагается осуществлять с помощью наночастиц, определяющих биохимический состав крови и посылающих сигналы при его изменении.

Как утверждают сами разработчики концепта, подобный метод диагностики совершенно безболезненно и безопасно. Всё, что требуется от пациента, это проглотить особую капсулу и надеть специальное считывающее устройство. По словам ответственных за проект специалистов, входящие в состав пилюли микроскопические частицы будут состоять из специального магнитного материала и чувствительных к определённому виду клеток и молекул человеческого организма.

Полученная информация сначала будет записываться на магнитные вкрапления, а затем регистрироваться внешним носимым устройством. Что касается «отработанных» наночастиц, то выводиться из организма они будут естественным путём. Хотя надо отметить, что до проведения клинических испытаний нельзя сказать наверняка, что подобная процедура не будет иметь побочных эффектов и ограничений.

В настоящее время проект Nanoparticle Platform находится на самой ранней стадии разработки. Если идеи разработчиков и воплотятся в жизнь, то случится это не ранее чем через 5-7 лет. Создателям этой инновационной пилюли предстоит решить ещё много вопросов, в том числе этического характера. Впрочем, уже на данном этапе Google пообещала не использовать собранную наночастицами информацию в рекламных целях и не хранить её на своих серверах.

Комментариев: 0

Добавить комментарий