Обход врачей в первый год жизни малыша

дата : 07-12-2019   /   Заболевания / Педиатрия   /   просмотров: 75
  • 0
Зачем деткам до года нужна диспансеризация и почему так важно вовремя сдавать анализы?
Первый год жизни малыша - не только очень интересный период, когда вы каждый день узнаете что-то новое и привыкаете к роли мамы, но и время огромной ответственности. Ведь основы здоровья закладываются в младенчестве. Если какие-либо заболевания выявить до первого дня рождения крохи, то шансы на их излечение резко возрастут. Поэтому груднички являются объектом пристального внимания участкового педиатра и врачей-специалистов.


Знакомимся с педиатром

Чаще всего грудничкам приходится встречаться с участковым педиатром. Даже если малыш не проявляет беспокойства и у родителей нет жалоб на состояние его здоровья, все равно в первые полгода необходимо посещать педиатра чуть ли не каждый месяц.
Желательно приходить с крохой в поликлинику в специальный грудничковый день. Так вы уменьшите риск контактов младенца с простудой или другими инфекционными заболеваниями детсадовцев и школьников. Некоторые особенно педантичные доктора вообще отказываются принимать детей до года в другие дни, кроме грудничкового.

Первая встреча с педиатром в стенах поликлиники происходит в тот день, когда ребенок перестает быть новорожденным, то есть когда ему исполняется месяц. До этого доктор и патронажная медсестра приходят к вам домой, и осматривают малыша в привычной для него обстановке.

Собираясь на первый прием к врачу, не забудьте взять с собой пеленку, подгузник, влажные салфетки, погремушки, крем под подгузник или присыпку и, конечно же, детское питание, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Мамочкам, которые кормят грудью, об этом беспокоиться не надо, для них в каждой поликлинике есть специальная комната для кормления. Если жалоб нет, то доктор просто послушает легкие вашего малыша, расспросит о его развитии и питании, поинтересуется, что кроха умеет делать (начал ли тянуть ручки к игрушкам, лепетать, переворачиваться). В комнате здорового ребенка или прямо в кабинете участкового педиатра медсестра каждый раз будет измерять рост и вес малыша. Если эти показатели чуть выше или немного, ниже нормы, но при этом кроха развивается хорошо, расстраиваться не стоит. Ведь каждый малыш уникален: одни с детства склонны к полноте и быстро набирают вес, другие всю жизнь остаются стройными, третьи первые месяцы жизни "ходят в отстающих", а к году догоняют сверстников. Зная об этом, некоторые педиатры, тем не менее, подстраховываются и приглашают мам на так называемое "контрольное взвешивание", когда вес малыша измеряют до и после кормления. Особого смысла в этой утомительной процедуре для детей, находящихся на грудном вскармливании, нет. Ведь в одно кормление кроха может выпить совсем немного молочка, а в другое - наверстать упущенное. Так что, если у мамы недостаточный вес малыша не вызывает особых опасений, от этого "экзамена по ГВ" можно с легким сердцем отказаться.

Еще один дельный совет: даже если вы не собираетесь в ближайшее время вводить прикорм, попросите у вашего педиатра направление на молочную кухню. Бесплатные молоко, творог и кефир наверняка пригодятся кормящей маме.

Проверяем нервы

На первом приеме педиатр даст вам талоны к врачам-специалистам. Самый важный из этих докторов для ребенка до года - невролог. Особенно пристально он станет наблюдать за кесарятами, недоношенными детками и теми малышами, у чьих мам тяжело проходила беременность или были не слишком удачные роды. Увы, почти все крохи из этих категорий попадают на учет к неврологу. Ведь неврологические заболевания - наиболее опасные, и, чем раньше их обнаружить, тем больше шансов на исцеление.

Среди тяжелых поражений центральной нервной системы - паралич и судороги, которые чаще всего возникают из-за кислородного голодания во время родов, внутриутробной инфекции. Но нередко врач ограничивается указанием синдромов мышечной дистонии, повышенной рефлекторной возбудимости. Это означает, что нервная система малыша еще просто не успела адаптироваться к новым условиям. После первого осмотра неврологи часто дают направление на УЗИ головного мозга. Не стоит этого бояться, врач не подозревает у вашего крохи страшных патологий, а просто хочет убедиться, что все в порядке.

Малышам, у которых есть какие-то проблемы, невролог назначит массаж и грудничковое плавание. И то, и другое проходит при поликлинике в среднем три раза в неделю.

Массаж обладает множеством полезных свойств. Даже здоровым деткам рекомендуется регулярно делать профилактический массаж: в три, шесть, девять и двенадцать месяцев. Но бесплатно при поликлинике в основном делают только лечебный массаж по назначению невролога. Кесарятам в первый месяц жизни такой массаж помогает снять мышечный гипертонус. Грудничковое плавание назначают многим малышам. Считается, что оно успокаивает, повышает аппетит, снимает гипертонус мышц. Первые десять занятий инструктор обучает маму, как обращаться с маленьким пловцом во время занятий. Уроки проходят в большой ванне. Как только мама с крохой сдают экзамен, их переводят в бассейн.

Три важных "О"

Всего за год вам нужно пройти четыре диспансеризации: в месяц, в три, в шесть и в двенадцать. Ко всем врачам, кроме педиатра, придется брать талончики.
  • В три месяца ребенка осматривают ортопед, окулист, невролог и педиатр, который в случае необходимости назначит дополнительные консультации.
  • В шесть месяцев малыш посещает тех же специалистов плюс офтальмолога.
  • В год вас ждет еще одна полная диспансеризация, во время которой необходимо пройти осмотр невролога, офтальмолога, отоларинголога, хирурга и педиатра.
Особенно важным и информативным станет посещение трех врачей, названия специализаций которых начинаются на букву "О". Отоларинголог с помощью специального прибора звукореактотеста проверит, нет ли у крохи снижения слуха. Хитрый аппарат производит звуки определенной частоты, и во время исследования фиксируются реакции ребенка на сигналы. Если обнаружить тугоухость в грудничковом возрасте, то ее будет легко исправить.

Ортопеду обязательно расскажите о странностях поведения малыша. Закончив осмотр, врач даст рекомендации - применять ли широкое пеленание, делать ли массаж для малыша.

Офтальмолог проверит, как движутся глазные яблоки ребенка, как реагируют на свет зрачки, осмотрит глазное дно. Не страшно, если у крохи обнаружится небольшая дальнозоркость - для новорожденного это нормально.

Сдаем анализы

Помимо этого, вам нужно будет сдать анализы мочи, кала и крови. Обычно самый сложный из них для молодых мам - анализ мочи, который нужно собрать и принести в поликлинику до 10 утра. На какие только ухищрения ни идут родители, чтобы наполнить стерильную баночку. Обильно поят ребенка, держат над горшком, включают водичку. Между тем есть прекрасное приспособление - мочесборник. Это маленький пакетик, который крепится липучками к интимной области. Маме остается только подождать, пока он наполнится, и перелить содержимое в баночку. Данные анализов несут в себе очень много полезной информации.
Общий анализ крови поможет выявить воспалительные заболевания, железо дефицитную анемию. Первый клинический анализ крови малышу предстоит сдать в три месяца.

Особое внимание врач обратит на уровень гемоглобина. Если этот показатель менее 110 г/л, педиатр пропишет маме железосодержащие препараты (для приверженцев грудного вскармливания) или порекомендует смесь, дополнительно обогащенную железом. Общий анализ мочи дает представление о состоянии мочеполовой системы и позволяет выявить многие заболевания внутренних органов. В норме моча грудничка должна быть светло-желтой, прозрачной, без резкого запаха. Наличие в моче белка может свидетельствовать о почечной недостаточности, инфекции, повышенное количество лейкоцитов и эритроцитов (более трех) - о воспалении мочевого пузыря. Билирубин в моче обнаруживается, как правило, при проблемах с печенью.

Анализ кала педиатр обычно назначает только тем деткам, у которых наблюдаются проблемы со стулом. Для исследования надо собрать чайную ложку кала, положить его в стерильную баночку и в течение трех часов доставить в лабораторию. Не сдают анализ кала после клизмы, введения свечей, приема препаратов железа.

Исследования на дисбактериоз и копрологию определят, есть ли у ребенка нарушения пищеварения, воспаление желудочно-кишечного тракта, кандидоз. Кроме того, вы узнаете, достаточно ли в желудке и кишечнике крохи полезных бактерий.
Не забывайте, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Здоровье малыша - в ваших руках. Будьте бдительны!

Комментариев: 0

Добавить комментарий