Город Белгород - административный и духовный центр белгородской области

дата : 03-04-2020   /   Курорты, отдых   /   просмотров: 346
  • 0
По указу царя всея Руси Федора Иоанновича в 1596 г. Был основан как пограничная крепость город Белгород. С середины 16 в. Он становится основным в защите от татарских набегов Москвы. Однако в 1785 г.


После завоевания Крыма и присоединения Украины его функции как крепости заканчиваются. Далее статус его множество раз изменялся. Он был то уездным городом Курской губернии, то включался в состав Украины главнокомандующего Скоропадского, то центром Белгородской губернии. В 1918 г. Войска Красной Армии свергли гетмана, и город был принят в состав России. Вторая мировая война не пощадила город, он был два раза захвачен и очень сильно разрушен. 5 августа 1943 года в связи с его освобождением в Москве прошел салют. В этой связи За проявленный героизм в годы войны, городу присвоено почетное звание «Город воинской славы», также он награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

Позднее город был по новому отстроен. На сегодняшний день – это красивейший современный город, расположившийся на берегу реки Северский Донец. Это административный центр Белгородской области с населением почти что 363 тысяч человек. Большая часть – это украинцы и русские, поскольку город расположен всего лишь в 40 км от Украины.

Экономическая сфера представлена главным образом предприятиями обрабатывающей промышленности, компании выпускают напитки и пищевые продукты, оптику и электронику, электрооборудование. Город стал научным, культурным, духовным и экономическим центром, входящим в Центральное Черноземье РФ.

В городе функционируют 10 крупных гипермаркетов и торговых комплексов, есть собственный ж/д вокзал, автовокзал и аэропорт. Городской транспорт представлен троллейбусами и автобусами, также планируется постройка фуникулера и скоростного трамвая. Исторические памятники связаны главным образом с Великой Отечественной войной. В городе невероятно много храмов, соборов и монастырей, которые являются удивительными образцами истории, архитектуры и культуры.

Белгородская область характеризуется умеренно-континентальным климатом, большей частью лето сухое и жаркое. Зима, характерная для всего Центрального Черноземья, характеризуется своим переменчивым характером.

Комментариев: 0

Добавить комментарий