Кюветы при фотометрировании

дата : 18-11-2019   /   Медтехника / Лабораторное оборудование   /   просмотров: 192
  • 0
В таких условиях прогрев отдельных пробирок за единицу времени будет неодинаков. Если в ходе исследования требуется прогревание проб при определенной температуре за строго определенный период времени (например, тесты термоинактивацией), то необходимо, чтобы пробирки и вся другая используемая посуда находились в отдельном термостате (или сушильном шкафу) при одинаковой, близкой к комнатной, температуре. К неправильным результатам приводит несоблюдение точного времени реакции при массовых исследованиях.

Например, при исследовании тимоловой пробы помутнение определяется через 30 мин. Однако при большом количестве проб от первой до последней пробы время может возрастать до 60 мин и более, при этом мутность в промежутке между 30-й и 60-й минутами усиливается. То же наблюдается при выполнении анализов с точно регламентированным временем колориметрической окраски. В этих случаях ошибки исключаются установлением между анализируемыми пробами определенного индивидуального времени (с помощью секундомера или часов), чтобы во всех анализах соблюдалось одно и то же время развития помутнения, окраски и т. п., чтобы избежать многих ошибок, необходимо точное соблюдение условий, указанных при описании методик.

Вся измерительная, электроизмерительная аппаратура должна иметь метрологическую аттестацию и использоваться строго по режиму, указанному в инструкции. Регулярно, не реже чем 1 раз в год надо проверять калибровочные графики. Особое внимание следует уделять чистоте и хранению кювет. Мыть их нужно в спиртово-содовом растворе, хранить - в перевернутом виде на фильтровальной бумаге под стеклянным колпаком или химическим стаканом. Вытирать кюветы при фотометрировании можно мягкой ветошью, избегать нанесения царапин на светопропускающую поверхность.

Комментариев: 0

Добавить комментарий