Психиатр & психотерапевт

дата : 15-11-2019   /   Заболевания / Психология, психиатрия, наркология   /   просмотров: 25
  • 0
В представлении большинства соотечественников психиатр - это очень серьезный доктор, который работает в «психушке» и может туда упечь любого, кто "дослужился".


Бесспорно лишь то, что психиатр - специалист  фундаментальный, но в современном мире клинической и профилактической  психиатрии задачи его куда как более гуманны. Сегодняшний гуманизм  психиатрии, как сферы практической медицины, состоит в том, что  в  задачу психиатра стала входить не столько изоляция психически больного  человека и его директивное лечение, сколько эффективная помощь,  направленная в первую очередь на улучшение качества жизни пациента,  профилактику рецидивов и практическое решение вопросов  медицинской и  социальной реабилитации.

Врач-психиатр сегодня – это специалист  экстра-класса, в арсенале средств которого не только лекарства и  классические для психиатрии методы борьбы с психическими  недугами, но и  владение методами психотерапевтической работы, что весьма актуально в  фазе ремиссии психического расстройства, и знание человеческой  психологии, что актуально всегда. Уважительное отношение к каждому  пациенту в рамках соблюдения морально-этических норм вошло в устав  современного врача-психиатра так же прочно, как и незыблемое «не  навреди!».

А что же тогда психотерапевт?  О! Врач-психотерапевт – это волшебник и реалист, созидатель и  разрушитель, гуманист и человеконенавистник! Все зависит от того, с чем вы пришли к этому специалисту и что хотите от него получить взамен.
Бытует мнение, что основная работа психотерапевта заключается в выслушивании бесконечных жалоб и вытирании у пациента неиссякаемых слез и, пардон, сопель. Но это не так. Конечно, если человек пришел к  психотерапевту исключительно «поплакаться», то сердобольный (как и  полагается в данной ситуации) доктор обязательно предоставит для этого  мягкую жилетку и надежное врачебное плечо. Но основная задача  психотерапевта состоит в том, чтобы вернуть пациенту уверенность в себе,  в собственных силах и возможностях. Возродить в нем желание жить,  независимо от того, какие события в его жизни происходят.

Помочь  отчаявшемуся и разочаровавшемуся человеку восстановить душевные силы и  душевное равновесие; показать, что даже из состояния тупика есть как  минимум два выхода и убедить, что там, где закрывается одна дверь,  обязательно открывается другая и, чаще всего, не одна.

Но решение таких  задач далеко не всегда происходит в рамках профессионального комфорта  пациента. Ведь для того, чтобы перестало болеть, врачу нужно «вскрыть  нарыв» и, в данном случае, без наркоза. Зато если вы не смалодушничали и не удрали посреди процесса, а выдержали всю лечебную операцию от начала и до конца, обязательно получаете в награду то, за чем, собственно, и приходили: исцеление. А в дополнение – знание о том, как перестать быть  больным.

Комментариев: 0

Добавить комментарий