Чем угрожает холера

дата : 19-11-2019   /   Разное / Интересное   /   просмотров: 299
  • 0
Холера – острое инфекционное заболевание, которая характеризуется гастритом,  острым энтеритом, поносом, рвотой, токсикозом организма, нарушением обмена веществ и судорогами. Болезнь часто протекает в тяжелой форме, поэтому по международным медико-санитарным правилам её относят к особо опасным инфекциям.  Если заболевшему холерой не оказана своевременная помощь, то высока вероятность летального исхода.


В древние времена пандемии холеры приводили к многочисленным человеческим жертвам. Из истории известно о семи пандемиях холеры, последняя из которых была  в 1961 году.  В современном мире холеру чаще регистрируют в  странах  третьего мира – именно оттуда ежегодно завозят эту инфекцию в другие страны, в том числе и в Россию.

Возбудитель заболевания – холерный эмбрион. Источник инфекции – только человек. Заражение наступает при попадании холерных вибрионов в желудочно-кишечный тракт. Различают контактно-бытовой, водный и пищевой типы заражения. Большое значение в распространении холеры имеют мухи. Но бывает, что и рыба, моллюски и креветки накапливают в себе холерные вибрионы.

Симптомы холеры


Инкубация холеры составляет от нескольких часов до двух-пяти дней. Бывает типичная и атипичная форма этого заболевания.  При типичной холере у клинической картины три этапа, хотя иногда проявления болезни могут ограничиться симптомами одного из них. При атипичной форме может развиться стертая, сухая и молниеносная холера.

Типичная холера развивается остро. Сначала у больного появляется диарея, слабость, подташнивание. Стул обильный и частый, жидкий, без примеси слизи и крови. Температура нормальная или субфебрильная, язык сухой. Холерная диарея может продолжаться два-три дня, а затем все признаки заболевания исчезают. Если болезнь прогрессирует, то уже через несколько часов может наступить следующий этап  - холерный гастроэнтерит.

Второй этап – продолжение холерного энтерита. Стул продолжает учащаться, испражнения становятся очень жидкими, похожими на рисовый отвар. Появляется частая рвота. Всё это приводит к обезвоживанию организма. Временами у больного появляются судороги. Этот период длится около двенадцати часов, а затем может перейти в следующую стадию.

Алгидная холера проходит с резко выраженными явлениями обезвоживания организма, падением температуры тела, давления.  Кожа больного при этом холодная и покрыта потом. Губы, веки кисти рук и кончик носа синеют. Тургор кожи понижается, черты лица заостряются, щеки и глаза западают. Голос у больного становится сиплым и еле слышным. Появляются мучительные судороги, уменьшается частота стула и рвота, мочеотделение прекращается, кровь сгущается. Длительность этапа до трех-четырех дней. Летальность в этот период - высока.

Последний этап – холерный тифоид, который развивается в поздний период. У больного повышается температура, появляется сонливость, головная боль. Затем больной теряет сознание, у него снова возникает понос, рвота и судороги. Отмечается кореподобная сыпь на коже. Больной быстро погибает. Возможны такие осложнения, как отёк легких, пневмонии, паротиты.

Лечение и профилактика холеры


При подозрении на холеру больного срочно необходимо госпитализировать. Лечение  должно быть комплексное. Важно бороться с обезвоживанием организма. Используют вливания солевых растворов, кровезамещающих жидкостей,  применяется антибиотикотерапия, фаготерапия и симптоматическое лечение. Меры профилактики – строгая изоляция больных, карантин в очаге, проведение прививок вакциной, использование холерного бактериофага.

Комментариев: 0

Добавить комментарий