Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы лечебной физической культурой

дата : 10-01-2020   /   Разное / Физическая культура   /   просмотров: 573
  • 0
Лечебная физическая культура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Сердечно-сосудистая система выполняет очень важную роль в деятельности всего организма, доставляя всем органам необходимые питательные вещества и регулируя, следовательно, общий обмен веществ.


Кровь в сердечно-сосудистой системе находится в непрерывном движении. Движение ее осуществляется совместной функцией сердца и сосудов. Количество крови, выбрасываемое за определенный отрезок времени желудочками сердца в сосудистую систему, зависит, с одной стороны, от количества притекающей крови в правое предсердие, а с другой - от количества выбрасываемой крови при сокращениях желудочков сердца. В состоянии покоя организма каждый желудочек при сокращении выбрасывает от 50 до 60 мл крови (ударный объем сердца).

При физических упражнениях повышается ударный объем сердца.

При мышечной работе в кровообращении принимают большое участие периферические кровеносные сосуды (артериальные и венозные). Вены же не обладают способностью активно изменять свой просвет. Движение крови в них зависит от функций мышц. При физической нагрузке мышцы, сокращаясь, способствуют продвижению крови по венам, в результате чего облегчается работа сердца.

В работающих мышцах открывается и расширяется большое количество тончайших сосудов (капилляров) и их емкость становится во много раз больше, чем в тех же мышцах в состоянии покоя.

Во время мышечной работы количество циркулирующей крови значительно возрастает, что вызывает улучшение обмена веществ, т. е. ускоряется доставка тканям кислорода и питательных веществ и быстрее выводятся из организма продукты распада.

Комментариев: 0

Добавить комментарий