Деликатная проблема - избавление от поноса

дата : 29-10-2019   /   Разное / Лента   /   просмотров: 297
  • 0
Понос, называемый также диареей, является расстройством пищеварения, при котором кишечник опорожняется больше, чем два раза в сутки, и при этом наблюдается жидкий стул. В зависимости от длительности протекания, заболевание может протекать как в острой (около двух недель), так и в хронической форме (более двух недель). Справиться с диареей можно самостоятельно и в домашних условиях, но только в том случае, когда она протекает в легкой форме. Однако важно понимать, что при длительном течении заболевания происходит обезвоживании е организма. При высокой температуре, кровянистых выделениях и рвоте незамедлительно нужна консультация соответствующего специалиста.


Причины диареи

Наиболее распространенной причиной заболевания являются острые кишечные инфекции, виной которых могут являться различные вирусы, бактерии и паразиты. По степени распространенности понос занимает второе место после острых простудных заболеваний, поэтому каждому нужно знать его причины и элементарные методы борьбы.

Количество, ровно, как и качество еды, существенно влияет на пищеварительные процессы, поэтому трудноперевариваемая и богатая растительной клетчаткой и животными жирами пища увеличивает рост бактерий в кишечнике за счет ускорения его перистальтики. Немаловажное значение играет и микрофлора кишечника, который населяют полезные бактерии. Если микрофлора изменяется, а полезных бактерий становится меньше, то появляются микробы и, как следствие, понос.

Лечение диареи

При острой диарее первым и самым важным правилом является обильное питье. Организм теряет влагу и минеральные соли очень быстрыми темпами, поэтому их запасы нужно периодически восполнять. В качестве закрепляющего средства можно принимать раствор, состоящий из 1 чайной ложки соды, 2 чайных ложек соли, 8 чайных ложек сахара на литр воды. Данный раствор чередуется с питьевой водой, компотом или морсом.

Не рекомендуется употребление в пищу молока и кисломолочных продуктов, пока диарея не прекратится. А для уменьшения дискомфорта в животе и выведения накопившихся в кишечнике токсинов необходимо действие адсорбентов, представителем которых является Смекта. Пить ее рекомендуется три раза в день, а для того чтобы закрепить эффект, курс должен составить также три дня.

В питание 1-2 дня следует включить слизистые супы с добавлением риса, перловки, подсушенный хлеб, печеный картофель, яблочное пюре. Эти продукты способны более быстро восстановить слизистую кишечника. А на 3-4 день можно добавить в рацион мясо или рыбу, приготовленные на пару. Исключить на 2-3 недели придется молочные продукты, отказаться от свежей выпечки и не употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. При такой диете организм восстановится быстрее, а лекарство окажет более эффективное действие.

Комментариев: 0

Добавить комментарий