Роды у собак

дата : 13-12-2019   /   Разное / Заболевания наших питомцев   /   просмотров: 263
  • 0
Роды - процесс выведения из организма зрелого живого плода и плодных оболочек (последа). Выведение из матки незрелого или мертвого плода называется абортом.


За 1-5 дней до родов появляются следующие признаки: выделение тягучей слизи из половых органов; появление молозива из молочных желез; возбужденное состояние: собака начинает таскать различные тряпки в облюбованное место, где предположительно собирается рожать (готовит гнездо).

Родовой процесс разделяется на два периода:
  • первый - подготовительный. Раскрытие шейки матки и изменение положения плода. Он длится от 1 часа до 2 суток;
  • второй - период родов. Рождение плода и выведение последа. Интервал между явлением на свет щенков от 15 мин до 3 ч и более.
Во время родов могут возникнуть различные ситуации, к которым необходимо подготовиться.

1. Собака не может самостоятельно изгнать плод. Возможно, произошли аномалии «изгоняющих сил»: первичная или вторичная слабость схваток, судорожные схватки.

Для стимуляции родовой деятельности в этом случае применяется в/м, п/к, в/в введение окситоцина или его аналогов. Если после введения окситоцина родился щенок, то следующее введение лекарства возможно через 60 мин. Применение окситоцина возможно только при слабой родовой деятельности. При подозрении на различные аномалии со стороны плода (поперечное или косое положение, крупный плод) и матери (узкий таз, несоответствие размеров таза и плода, угрожающий разрыв матки, предлежание плаценты) введение окситоцина противопоказано!

2. Во время родов необходимо внимательно следить за количеством щенков и их последов. Иногда, наряду с живыми щенками, могут быть мертвые. При подозрении на то, что в матке остался послед после рождения последнего щенка, необходимо провести 1-2 раза стимуляцию окситоцином в течение первых суток. В послеродовом периоде следует в течение семи дней обращать внимание на количество кровянистых выделений из половых органов.

При подозрении на кровотечение или при наличии гнойных выделений надо немедленно обратиться к специалисту.

Комментариев: 0

Добавить комментарий