Успехи в кардиологии «зависят от страусов»

дата : 31-01-2020   /   Заболевания / Кардиология   /   просмотров: 151
  • 0
Ученые из Японии предлагают страусов в обозримом будущем активно использовать в кардиологии. Если точнее, то речь идёт не о самих страусах, а о сосудах из их шей. В частности японские ученые предлагают сосуды страусов использовать в области изготовления имплантатов, длина которых, кстати, достигает 30,5 см, а диаметр - 2 мм.


Сегодня материал для этих целей берётся либо с мертвых доноров, либо от животных, а также есть третий вариант - синтетические волокна. Однако, все вышеуказанные способы так или иначе связаны с риском образования тромбов. А, вот, сосуды страусов дают возможность проводить без малейших проблем процедуру шунтирования, что крайне важно в современной кардиологии.

Тецудзи Ямаока - ученный из Национального сердечно-сосудистого и мозгового центра, отмечает, что артерии страусов в бедренном шунтировании уже опробовали на 5 миниатюрных свиньях. В результате этих исследований выяснилось, что артерии обеспечивают свободный, а главное - стабильный кровоток без применения препаратов для разжижения крови. Важно и то, что длина страусиных сосудов способствует тому, что брать сосуды из тела пациента нет необходимости. Уже в обозримом будущем должны проводиться клинические испытания.

Комментариев: 0

Добавить комментарий