Беременность при красной волчанке

дата : 09-12-2019   /   Заболевания / Акушерство и гинекология   /   просмотров: 41
  • 0
В целом, у пациенток с системной красной волчанкой в период беременности выше риск самопроизвольного аборта, преэклампсии, задержки внутриматочного роста плода, внутриутробной смерти и преждевременных родов. Степень риска зависит от ряда факторов, имеющихся на момент зачатия, включая наличие волчаночного нефрита, артериальной гипертензии, антифосфолипидных антител, а также от степени активности заболевания. Развитие легочной гипертензии отмечается приблизительно у 14% пациентов с системной красной волчанкой, а легкая степень повышения давления в легочной артерии - у 37% больных. Повышение давления в легочной артерии в период беременности обусловливает высокий риск смерти матери, поэтому таким пациенткам необходима соответствующая консультация и лечение в отделении, где возможно оказание многопрофильной специализированной помощи.


В настоящее время общепризнано, что беременность может приводить к обострению системной красной волчанки. Обострения отмечаются у 30-60% беременных с системной красной волчанкой, а обострения заболевания почек чаще выявляют у пациенток с активной формой системной красной волчанки на момент зачатия, чем у больных в стадии ремиссии.  Прогноз беременности особенно неблагоприятен у пациенток с поражением почек, и даже неактивная форма такой патологии ассоциируется с повышением риска внутриутробной смерти, преэклампсии и задержки внутриматочного роста плода.  Tandon и соавт. считают, что в период беременности у пациенток с системной красной волчанкой и поражением почек отмечаются изменения степени активности заболевания и ухудшение функции почек, которые сходны с изменениями, отмечаемыми у небеременных пациенток с системной красной волчанкой и волчаночным нефритом. В другом исследовании установлено, что артериальная гипертензия и преэклампсия гораздо чаще встречаются у пациенток с ранее развившимся пролиферативным волчаночным нефритом (класса III и IV по классификации ВОЗ), чем у беременных с более легкой (по данным гистологического исследования) формой заболевания (класса II и V по классификации В03). При этом в группе пациенток с пролиферативным волчаночным нефритом у новорожденных значительно ниже масса тела при рождении.

Не рекомендуется отменять лечение гидроксихлорохином на ранних сроках беременности, поскольку это может привести к обострению системной красной волчанки. Кроме того, данное лекарственное средство имеет длительный период полужизни, поэтому даже после отмены препарата он будет продолжать оказывать воздействие на плод в течение нескольких недель. По результатам исследования, проведенного у беременных женщин, принимавших гидроксихлорохин, продемонстрировано, что у них частота врожденных аномалий не выше, чем в общей популяции.

Результаты исследований экспериментальной модели антифосфолипидного синдрома позволяют предположить, что активация системы комплемента, особенно компонентов С3 и С5, является важным механизмом прерывания беременности, обусловленного данным синдромом. В указанной работе также высказывается предположение, что гепарин предотвращает прерывание беременности, вызванное антифосфолипидным синдромом, поскольку угнетает активацию С3 и С5, а не благодаря своему антикоагулянтному действию. Активация С3 и С5 может потенцировать прокоагулянтные эффекты антифосфолипидных антител, поэтому в будущем целесообразно проводить терапию, направленную на угнетение компонентов системы комплемента С3 и С5.

Комментариев: 0

Добавить комментарий