Валериана лекарственная

дата : 14-01-2020   /   Заболевания / Общая практика   /   просмотров: 21
  • 0
Валериана лекарственная прорастает в средней полосе России. Листья травы зубчатые, слегка вытянутые, продолговатые, стебель ворсистый, корневище короткое с ответвлениями. Соцветие щетинистое, цветки небольшие, розовые, плоды напротив крупные, обращенные вниз.


Растение можно обнаружить на лугах, склонах, недалеко от рек, в зарослях кустарников, болотах и лесах. Валериана по праву считается важнейшим лекарственным растением. Для изготовления лекарственных препаратов используют корень растения.
Сбор и заготовка корней происходит осенью, в период пожелтения или высыхания стеблей растения. Корень выкапывают, тщательно промывают, затем разрезают вдоль и оставляют вялиться на воздухе.

В корнях растения содержатся масла, муравьиная, изовалериановая кислота, уксусная, масляная кислота, алкалоиды, крахмал смолы, сахар и дубильные составляющие.

Настойки валерианы применяются при нервной возбудимости, снятия спазм кишечника, бессоннице, увеличивают производительность желчи, для укрепления сосудов сердца, при ленточных глистах.

Настойку следует применять (предварительно смешав с водой) по 20 капель в день. Что касается таблеток, то не превышая 0,02 грамма за прием. Отвар по столовой ложке, примерно 3 раза в день.

Планомерный и регулярный прием отваров и препаратов на основе валерианы, однозначно окажет результат.

Комментариев: 0

Добавить комментарий