Полезные свойства калины

дата : 15-03-2020   /   Заболевания / Общая практика   /   просмотров: 140
  • 0
Калина – это достаточно популярный продукт, который славится своими многочисленными лечебными свойствами. Из нее готовят лечебные отвары, настойки, косметические крема и маски.


Ягоды калины очень эффективны при лечении простуды, заболеваний верхних дыхательных путей, гастрита, атеросклероза, болезни сосудов и сердца. Содержание витамина C в ягодах калины значительно выше, чем в лимоне. Систематическое применение калины способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализует обмен веществ в организме. Кроме лечебных целей, ягоды калины используют в кулинарии. Из них получается изумительная начинка для пирогов, вкусный и полезный морс. Кроме того, из них готовят соусы к мясу, а также добавляют в соленья. Горьковатый привкус калины нравиться не всем, избавиться от него можно заморозив ягоды.

Листья калины применяют в лечении кожных заболеваниях: выжатым из перемолотых листьев соком смазывают проблемные участки кожи.
В лечебных целях используются и цветки калины. Принимать настой из них рекомендуется женщинам при болезненных менструациях. Полоскание горла этим настоем эффективно при лечении ангины.

Комментариев: 0

Добавить комментарий