Лопух большой -лечение диатеза

дата : 10-03-2020   /   Смарт / Детские болезни   /   просмотров: 162
  • 0
Лечебным является все растение.  Насчитывается около 20 заболеваний, которые успешно лечат лопухом. Блестящий  эффект при лечении экземы достигается,  если взять: лопух большой, корень - 20 г, ромашка аптечная, цветы - 20 г, копытень  европейский, корень - 20 г, иван-чай, трава - 20 г. Смешать все ингредиенты,  залить 4 стаканами воды, варить на водяной бане 15 мин, добавить 1 ст.л.  коровьего несоленого свежего масла и 2-4 стакана сенной трухи из лугового  разнообразия. Продолжать варить до густоты сметаны. Слить все и хорошо смешать  с глицерином в равных частях. Мазь готова, но одновременно надо давать больному  пить настой внутрь, из расчета 15-20 г корня лопуха по 1 ст.л. 3 раза в день до  еды.


Корень  лопуха применяют при лечении язвы желудка, хронических гастритах, почечнокаменной  болезни, ревматизме и подагре, хронических запорах, при диабете.

В  детской практике лопух знаменит тем, что он стимулирует и выравнивает обмен  веществ и тем самым оказывает хорошее лечебное действие при экссудативном  диатезе, фурункулезе, зудящих дерматитах и экземе.

Наибольшим  лечебным действием обладают обладают молодые корни лопуха, примерно годичного  возраста, они в палец толщиной, очень эластичные, гладкокорые. Старые корни  имеют пустоту в сердцевине, очень крепкие и для лечения не годятся. Перед  приготовлением мазей, настоев, свежие корни моют в воде, слегка удаляют поверхностный  слой корня (еле заметно), мелко режут. Наилучшие мази получаются при приготовлении  их на ланолине. Хороши они и на свином смальце, и на нерафинированном  растительном масле, но быстрее портятся.

Комментариев: 0

Добавить комментарий