Лечение ромашкой ангины, ларингита

дата : 09-10-2019   /   Разное   /   просмотров: 14
  • 0
АНГИНА
Отвар из ромашки при заболевании ангиной является одним из основных препаратов. Приготовление отвара очень простое. Две столовые ложки предварительно измельченных соцветий высыпать в посуду, желательно эмалированную, и залить крутым кипятком 200 мл. Держать на водяной бане на маленьком огне в течение 30 минут. Снять с огня и остудить. Процедить в несколько слоев марли, во избежание попадания мелких цветов. Сырье, которое осталось, нужно хорошенько отжать. Затем добавить кипятка до первоначального объема. Принимают полученный отвар по 1/3 стакана три раза в день. Одновременно можно полоскать горло этим же отваром 5-6 раз в день. Курс данного лечения одна - две недели. Отвар, полученный из ромашки аптечной, оказывает противовоспалительное, антисептическое и даже немного болеутоляющее действие.


В народной медицине традиционно включают в состав сборов цветки ромашки аптечной, который используют для лечения ангины, да и при заболевании верхних дыхательных путей. Например, можно приготовить отвар следующего сбора:
  • Шалфей лекарственный – 4 части.
  • Корень девясила – 4 части.
  • Почки сосны обыкновенной – 3 части.
  • Листья эвкалипта шаровидного – 3 части.
  • Ромашка аптечная – 3 части.
  • Мята перечная – 2 части.
Сушеные травы тщательно перемешать и измельчить в порошок. Для приготовления отвара взять одну столовую ложку полученной смеси и высыпать в термос. Залить крутым кипятком 200 мл. Настоять в течении нескольких часов. Процедить в несколько слоев марли. Полученным теплым настоем, полоскать горло, как можно чаще в течение дня. Примечание: после каждого такого полоскания не есть и не пить около 30 минут. Также этот настой можно использовать для тепло-влажных  ингаляций. Курс данного лечения около двух недель. Средство, полученное из смеси трав, демонстрирует сильно выраженное противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее действие.

ЛАРИНГИТ ОСТРЫЙ
Для лечения больных ларингитом острым, готовиться точно такой же настой из цветков ромашки аптечной, как и для лечения ангины. Полученным отваром полощут горло несколько раз в течение дня. При ларингите полученный отвар можно использовать и для ежедневных ингаляций. Курс лечения 10 дней.

Очень эффективное средство для лечения больного ларингитом – масло, которое готовиться c использованием порошка из ромашки.

Масло готовится так:
Сушеные соцветия ромашки аптечной нужно очень хорошо истолочь пестиком в ступе в мелкий порошок. Одну часть порошка заливают четырьмя частями подсолнечного или оливкового, или кукурузного, или рапсового масла. Настаивают смесь в стеклянной закрытой посуде при комнатной температуре в течении нескольких дней. Время от времени это средство необходимо помешивать. Затем ромашковое масло слить без осадка. Осадок нужно выбросить. Полученным средством смазывают заднюю ротоглотку, чтобы масло стекало вниз из ротоглотки в гортаноглотку. Также можно закапывать в нос в положении лежа по 2- 3 полные пипетки. Затем принять вертикальное положение, чтобы масло стекало в ротоглотку и в гортаноглотку. Полученное масло хорошо смазывает воспаленную слизистую оболочку. Средство оказывает не только противовоспалительное, но  и противомикробное действие. Также оно предохраняет горло от неблагоприятных факторов внешней среды, это - холодного, сухого и пыльного воздуха.

ФАРИНГИТ
При хроническом и остром фарингите можно использовать все тот же настой, приготовленный из измельченной смеси ромашки аптечной. Полоскать нужно только теплым раствором несколько раз в сутки. Курс лечения составляет 7-10 дней.
Достаточно эффективным средством при фарингите является раствор ромазулана. Приготовление: пол чайной ложки средства развести в стакане кипяченой воды. Полоскать горло 5-6 раз  в течение дня, после чего не есть и не пить полчаса.
Не проходите мимо ромашки, когда она цветет. Если будет болеть горло, то самое лучшее и эффективное средство – это ромашка аптечная.

Комментариев: 0

Добавить комментарий