Эхинококкоз у человека

дата : 15-11-2019   /   Заболевания   /   просмотров: 42
  • 0
Возбудитель эхинококкоза человека - личиночная стадия цепня эхинококка. Особенность развития цепня в том, что он меняет двух хозяев.  Половозрелая форма этого глиста паразитирует только у животных.


Это собаки, волки, шакалы, лисицы, хорьки, куницы, являющиеся для него окончательными хозяевами. Промежуточными хозяевами являются различные травоядные и всеядные копытные животные: козы, овцы, свиньи, лошади, крупный рогатый скот, а также человек.
Заражение происходит через рот. В кишечнике человека или другого промежуточного хозяина  из яиц освобождаются зародыши.  Своими крючьями они пробивают стенку кишки, кровеносные сосуды и по воротной вене попадают в печень, где образуются эхинококковые кисты.  Те онкосферы, которые преодолели печеночный барьер, двигаясь по малому кругу кровообращения, попадают в легкие. Зародыши, попавшие в большой круг кровообращения, могут быть занесены в любой орган, где превращаются в ларвоцисту - однокамерный пузырь (кисту), который может  достигать в диаметре 15 см и имеет сложную структуру.  Животные – окончательные хозяева – заражаются при поедании органов промежуточных хозяев, пораженных эхинококковыми кистами.

Клиническая картина


Болезнь развивается медленно. Клиническая картина зависит от локализации, размеров и быстроты роста кист. Патологическое влияние эхинококка объясняется механическим и сенсибилизирующим воздействием растущей личинки. Размеры кист могут быть от 1-5 см в диаметре до гигантских 15 см, в которых содержится несколько литров жидкости. Функция пораженного органа нарушается. Могут быть аллергические реакции в виде крапивницы. В тяжелых случаях развивается анафилактический шок.

Бывает три стадии течения заболевания. Начальный период – с момента заражения до появления первых клинических признаков болезни. Во второй стадии появляются симптомы болезни. Больные жалуются на слабость, снижение работоспособности, у них ухудшается аппетит,  появляется тошнота и рвота,  иногда нарушается стул. Чаще всего развивается  эхинококкоз печени. В правом подреберье, эпигастрии возникает ощущение тяжести, а иногда появляются боли. При пальпации печень увеличена, немного болезненна. Если киста расположена поверхностно, то  она мягкая и эластичная. Если происходит обызвествление, то печень становится  более плотной. При сдавливании воротной или нижней полой вены перекрываются желчные протоки, что приводит к развитию желтухи.

В третьей стадии наступают выраженные патологические изменения и осложнения, может развиться абсцесс. У больного лихорадка с ознобами, боли в верхней половине живота. Иногда, при резком движении, ушибе, падении, сильном кашле происходит разрыв кисты.
Если у больного эхинококкоз легких,  то на первой стадии болезни растет пузырь, сдавливая ткани легкого, сосудов, бронхов и плевры. Появляется одышка, боли в грудной клетке, сильный кашель, кровохарканье.  Во второй стадии киста вскрывается, может наступить удушье и внезапная смерть. Если поражены другие органы, то симптомы похожи на опухолевый процесс.

Лечение  и профилактика эхинококкоза


Лечение оперативное, необходимо удалить кисту и ушить полость, которая осталась после нее. Профилактика направлена на выявление источника инвазии. Необходимо тщательно мыть руки перед едой, после контакта с животными, любых работ на огороде и в саду, сбора грибов. Нельзя также есть немытые дикорастущие ягоды, пить некипяченую воду из природных водоемов.

Комментариев: 0

Добавить комментарий