Лечебные свойства моркови

дата : 03-12-2019   /   Заболевания / Нефрология и Урология   /   просмотров: 21
  • 0
С давних времен морковь выращивалась как культурное растение. Древним грекам и римлянам она была известна еще за 2000 лет до н.э. Формы применения моркови в лечебных целях очень разнообразны. Её рекомендуют при заболевании почек, печени, сердечно-сосудистой системы, при геморрое и хронических запорах. Морковный сок особенно полезен детям, так как повышает иммунитет и способствует развитию и росту ребенка. Можно применять не только свежий, но и консервированный сок. Он богат витаминами и каротином, поэтому используется в борьбе с инфарктом миокарда. Морковь в любом виде рекомендуется кормящим и беременным женщинам.  Применяют и для понижения функции щитовидной железы в связи с большим содержанием йода. В моркови очень много клетчатки, которая активизирует работу кишечника и выводит холестерин из организма. В моркови витамина Е содержится примерно в 10 раз больше, чем в огурцах и  в 4 раза больше, чем в свекле. Люди, профессия которых связана с нагрузкой на зрение, обязательно должны включать морковь в свой рацион. Микроэлементы, содержащиеся в ней, участвуют в питании сетчатки глаза.


Народная медицина рекомендует морковный сок при истощении и малокровии, а также при кашле, ангине, стоматите и мочекаменной болезни (рецепт будет ниже). В корнеплодах моркови находятся соединения, обладающие ранозаживляющим, противовоспалительным и противомикробным действием. К больным местам (ожоги, гнойные раны и долго не заживающие язвы) прикладывают примочки из свежего сока или свеженатертую  морковь. При этом  ускоряется заживление и проявляется  болеутоляющее действие. И в косметических целях используют морковь. При сухой коже лица накладывается маска из мелконатертой массы, перемешанной с яичным желтком.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять морковь при обострении язвенной болезни и воспалительных процессах тонкого и толстого кишечника.

Рецепт при мочекаменной болезни

Более эффективно использовать семена дикой моркови, чем сок. Принимается в виде порошка (по1 гр. 3-4 раза в день) или настоя (1 ст. ложку перемолотых семян залить стаканом кипятка, укутать в одеяло и выдержать до полного остывания. Принимать по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день).

Комментариев: 0

Добавить комментарий