Что делать, если ребенок кашляет?

дата : 21-10-2019   /   Разное / Экология дома   /   просмотров: 264
  • 0
Частым симптомом различных заболеваний дыхательных путей является кашель. Его возникновение сигнализирует о поражении бронхов, трахеи или гортани, в которых расположены рецепторы, запускающие кашлевой рефлекс. Однако, лечить кашель необходимо только тогда, когда он нарушает общее состояние больного и способен навредить организму, поскольку в иных случаях он является защитным рефлексом, способным очистить дыхательные пути от микробов и накопленной мокроты.


Существует огромное множество самых разнообразных лекарств от кашля у детей - сиропы, таблетки, микстуры. Какое же средство сделает кашель максимально эффективным и поможет ребенку выздороветь в минимальные сроки?

При сухом истощающем кашле, не поддающемся лечению другими препаратами, например, коклюше, гриппе, плевритах, применяются такие противокашлевые средства, как глауцин, окселадин и бутамират. Они блокируют кашлевой рефлекс, не угнетая функцию головного мозга и не вызывая привыкания. Следует помнить, что эти средства нельзя применять одновременно с отхаркивающими средствами.

При бронхитах, пневмонии и бронхоэктазах применяются средства, разжижающие мокроту, так называемые муколитики - АЦЦ, Амброксол, Бромгексин, Карбоцистеин. Данные препараты облегчают кашель за счет разжижения мокроты, не блокируя кашлевой рефлекс.

Отхаркивающие препараты, содержащие лекарственные травы, применяются в основном при лечении простудного кашля, а также пневмонии и бронхите. Они стимулируют выделение более жидкой мокроты и способствуют очищению бронхов от микробов и вязкой слизи. К таким средствам относятся Мукалтин, Пертуссин, Бронхолитин, Солутан, Гидрокарбонат натрия, листья подорожника, корень алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи, чабрец. Их категорически запрещается принимать вместе с противокашлевыми препаратами, поскольку это может привести к закупорке мокротой бронхов.

Также существуют комбинированные лекарства от кашля - такие, например, как Доктор МОМ. Они рекомендуются для лечения кашля у детей с простудой (ОРЗ), поскольку состоят из нескольких компонентов, которые оказывают отхаркивающий, муколитический, противокашлевый эффект, а также противовоспалительное действие.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Комментариев: 0

Добавить комментарий