С луковым салатом в баню
Репчатый лук не нуждается в рекомендациях. Это повседневный компонент нашего питания. Лук как таковой спустился к нам с гор Средней Азии. И завоевал весь мир во всевозможных видах.
Родиной дудчатого лука-батуна является Центральная Азия. И в таких странах, как Китай, Корея, Япония история его употребления насчитывает 2000 лет. Ранней весной до репчатого лука еще очень далеко, а батун, «зимний витамин», уже тут как тут. По действию на организм батун мало чем отличается от репчатого сородича, но питательная ценность его несколько выше. При этом батун нежнее репчатой версии. Идете в бани в Мытищах со своими салатами, используйте этот лук!
Лук-порей или жемчужный лук — это легендарная пряность. У него нежный аромат и не острый сладковатый вкус. В пищу в сыром виде идут преимущественно утолщенные стебли. Он может с успехом заменить репчатый аналог либо шалот. А вот обратная замена невозможна! Если в рецепте предусмотрен порей, значит, резкий аромат другого лука повредит основному ингредиенту и испортит все блюдо. Попробуйте использовать порей в винегретах, салатах или селедке под шубой — все слои и компоненты заиграют новыми красками. В тушеном, а также вареном виде порей используют для салатов, соусов, супов, овощных блюд. Пойдет в любые блюда из мяса, рыбы, яиц, в холодные закуски, как начинка для пирогов. Варить порей надо осторожно. Если стебли переварятся, они превратятся в неаппетитную слизистую массу.
Родина лука шалот — Малая Азия. Шалот является аристократической разновидностью репчатого родственника, достаточно сказать, что в Европу его завезли рыцари-крестоносцы. Шалот — сладкий лук, обладающий более тонким вкусом. Внешне шалот мало отличается от репчатого собрата, но имеет более мелкие луковички, цвет которых варьируется от белого до сиреневатого. Сфера применения шалот практически та же, что и у репчатого, но обжарка должна быть особенно бережной. Шалот можно поджарить (запечь) в духовке, не снимая шелуху. Аромат будет идеальным, и луковицы подойдут как приправа к любому соусу или супу.
Периодически можно слышать разные названия лука-рокамболя: египетский лук, испанский и конский чеснок. На прилавках наших магазинов в последнее время много чеснока китайского производства — это рокамболь, он издавна культивируется в Китае и Корее.
Вкус и аромат шнитт-лука напоминает репчатый, но оттенки более нежные и пикантные. В пищу пригодны только зеленые перья. А чудесными фиолетовыми цветочками этого растения украшают салаты. Польза сауны возрастет, если вы выберете для салата шнитт и насладитесь тонким вкусом блюда. Его не варят, чтобы не терять тонкий аромат. Используют для тонкой посыпки любых блюд, кроме бобовых. Считается, что их вкус шнитт подавляет.
Любой лук является природным антибиотиком, обладает потогонным свойством, действует ранозаживляющее, активизирует обмен веществ, стимулирует пищеварительные процессы, полезен при сосудистых заболеваниях и диабете. Зеленые перья содержат огромное количество витаминов В и С, особенно много перья батун. Порею свойственно мочегонное свойство, и его рекомендуют употреблять при отложении солей и ревматизме, для очистки крови. Шалот содержит много противоопухолевых веществ. Если вас ждет сауна после тренажерного зала, подкрепитесь салатом с любым из описанных видов лука, восстановите свои силы.
Есть и предостережения к употреблению: лук может вызвать обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта (особенно язвы). С осторожностью употребляют его при астме и частых приступах гипертонии.