УЗИ суставов

дата : 31-01-2020   /   Диагностика в ревматологии / Инструментальные исследования   /   просмотров: 56
  • 0
Травмы, растяжения или вывихи суставов являются серьезными травмами, которые оставляют неизгладимый след и могут эффективно препятствовать движению. Чтобы оценить их состояние, выяснить причину заболевания и применить конкретное лечение, необходим правильный диагноз. Невозможно поставить его без надлежащих диагностических тестов, которые должны включать УЗИ суставов. Каковы показания к его назначению?

  1. Роль суставов в организме человека
  2. Что такое УЗИ?
  3. Показания к УЗИ суставов
  4. Противопоказания к проведению ультразвукового исследования суставов
  5. Как подготовиться к УЗИ суставов?
  6. Ультразвуковое исследование суставов

Роль суставов в организме человека

Не все знают, что в организме человека суставы развиваются уже на шестой неделе жизни плода. Это происходит, когда между костями образуются мягкие суставы, которые в большинстве случаев развиваются вплоть до 12-й недели беременности.
Помимо того, что сустав - это комбинация двух смежных костей, что не менее важно, он позволяет им двигаться относительно друг друга. Что это значит, что благодаря суставам мы можем поддерживать вертикальное положение тела и двигаться. Вот почему любая травма может существенно препятствовать их эффективному функционированию.

Что такое УЗИ?

УЗИ - это ультразвуковое исследование, которое позволяет безопасно и неинвазивно заглянуть вглубь человеческого тела. Для этого используются ультразвуковые волны. Это не что иное, как акустические волны, но они не слышны человеческим ухом.

Ультразвуковой сканер, то есть устройство, используемое для проведения ультразвукового исследования, состоит из двух основных частей: датчика и экрана с монитором. При наложении на тело датчик посылает ультразвуковые волны, которые проникают глубоко в кожу и проникают в другие ткани тела.


Отражаясь от тканей, ультразвуковые волны снова направляются к датчику, который отправляет их на монитор, где преобразованные волны переходят в изображение. Поскольку наши тела содержат ткани различной структуры и плотности, они отражают ультразвук по-разному. Вот почему изображение на мониторе, отражающее их, состоит из пятен различной интенсивности серого, которые составляют единое целое.

Показания к УЗИ суставов

В зависимости от того, на боль в каком суставе вы жалуетесь, врач осмотрит и другие части вашего сустава.
Важно! Ультразвуковое исследование суставов является первым шагом в диагностике всех проблем с суставами. Исследование почти всегда выполняется, когда пациент жалуется на боль, сустав увеличен в размере или имеет ограниченную подвижность.
Другие показания для выполнения УЗИ сустава:
  1. покраснение сустава;
  2. травма сустава;
  3. воспаление;
  4. выявление поражений в виде опухолей и кист суставов при пальпации;
  5. послеоперационный контроль для выявления гематом, абсцессов;
  6. диагностика ревматоидного артрита.
УЗИ суставов состоит из отдельных тестов всех суставов в организме человека. Итак, можно сделать:
  1. УЗИ плеча;
  2. УЗИ коленного сустава;
  3. УЗИ локтевого сустава;
  4. УЗИ запястья и кисти;
  5. УЗИ бедра;
  6. УЗИ голеностопного сустава и стопы.
 
УЗИ плеча чаще всего проводится у пациентов с хронической, сильной и периодической болью. Также, при ограничениях подвижности и слабости мышц в области плеча при, так называемом болевом синдроме плеча.
 
Ультразвуковое исследование коленного сустава проводится в большинстве случаев у пациентов с травмой колена и во время физиотерапии для оценки достигнутых результатов. Благодаря точности ультразвуковое исследование также позволяет оценить состояние сухожилий и коленных связок.
 
Ультразвуковое исследование локтевого сустава считается самым тщательным обследованием, благодаря которому можно оценить состояние и функционирование локтевого сустава. Поскольку все структуры, которые составляют локтевой сустав, находятся непосредственно под кожей, кисты, например, так называемые кисты «теннисный локоть» или «локоть гольфиста», распознаются с большой точностью. Так же можно определить бурсит, эпикондилит и синдром локтевого нерва. Исследование позволяет оценить степень повреждения сухожилий и мышц в суставе.
 
Сенсорные нарушения, кисты, ограничение захвата кисти, отек - все эти заболевания можно диагностировать с помощью ультразвука запястья и кисти. Исследование позволяет выяснить причину проблемы, а также оценить ее масштабы. Ультразвуковое исследование запястья выполняется также во время лечения для оценки его эффективности.
 
УЗИ тазобедренного сустава обычно проводится у пожилых людей, которые очень часто повреждают сустав и бедренную кость. Наибольшее внимание при проведении УЗИ уделяется наличию жидкости в суставе, которая может вызвать серьезные расстройства, такие как «хрустящее бедро».

УЗИ голеностопного сустава и стопы чаще всего проводится, когда на стопе пациента появляется покраснение неизвестного происхождения. Исследования также назначаются пациентам с травмами лодыжки и напряжениями ног.

Противопоказания к проведению ультразвукового исследования суставов

Поскольку УЗИ - это безопасный, неинвазивный метод обследования, который не мешает функционированию организма, практически нет противопоказаний, которые могли бы помешать его использованию. Однако следует помнить, что УЗИ нельзя проводить на коже с открытыми ранами и ожогами. Боль пациента может быть вызвана ультразвуковым исследованием в области сустава после травмы.

Как подготовиться к УЗИ суставов?

Выполнение ультразвукового исследования суставов не требует специальной подготовки со стороны пациента. В день обследования пациенту необходимо надеть удобную одежду, которую врач может легко и быстро снять, чтобы сделать УЗИ. Также стоит помнить, что на исследование лучше всего взять с собой результаты предыдущих обследований (при наличии).

Ультразвуковое исследование суставов

В зависимости от типа исследуемого сустава, пациенту проводят ультразвуковое исследование в положении лежа или сидя. Первым шагом для врача является опрос пациента о его или ее заболеваниях, их продолжительности и интенсивности, а также о лекарствах, которые они принимают, и о заболеваниях, которые у них когда-либо были.


После получения необходимой информации врач наносит специальный гель, используемый для ультразвуковых исследований, на место проведения исследования. Гель предназначен для улучшения проводимости ультразвуковых волн, а также скольжения датчика по коже пациента. Затем врач, выполняющий УЗИ, приложит датчик к коже и, перемещая его и нажимая на него под разными углами, будет наблюдать на экране монитора вид внутренней части сустава.

После процедуры остатки геля с поверхности тела следует вытереть бумажным полотенцем. Врач, специалист по ультразвуковой диагностике, даст пациенту фотографии, сделанные во время исследования, на бумаге или на CD. Они будут сопровождаться описанием обследования, которое поможет лечащему врачу в диагностике проблемы.

Комментариев: 0

Добавить комментарий