Что такое остеопороз?

дата : 03-03-2010   /   Статьи и очерки / Остеопороз   /   просмотров: 4 970

Остеопороз - системное заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости и приводящее к повышению риска переломов. Прочность кости является интегральным показателем плотности кости и качества костной кости.


Звезды театра, кино и телевидения и их родители говорят
 Остеопорозу - нет!



Самое яркое проявление любви - забота, самая крепкая связь - "дети-родители", самое важное для человека - здоровье. Это доказали звезды российского театра, кино и телевидения Ирина Безрукова, Яна Поплавская, Ольга Будина, Лариса Гузеева и их родители. Совместно с социальной программой "Остеопорозу - нет!" они организовали health-party "Дочки-матери", приурочив его к Всероссийскому Дню матери.

Что такое остеопороз? "Не забывайте о родителях, заботьтесь о них, - призвала Ольга Будина, которая пришла на health-party вместе со своей мамой Лидией Игнатьевной. - Это особенно важно, когда наши мамы, папы, бабушки и дедушки достигают зрелого возраста. Одна из опасностей, которая подстерегает их после 50 лет, - остеопороз. Это молчаливая болезнь - ничего не болит, а кости такие хрупкие, что рискуют сломаться при малейшей травме. Отведите своих родителей на денситометрию! Лечите их, если им поставят диагноз "остеопороз". Не допустите переломов!".

"Вы только представьте: каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина к 50 годам рискуют получить перелом. Потому что подвержены остеопорозу. Даже звезды, которые, как нам кажется, здоровы и обеспеченны, этому подвержены. Например, Николь Кидман. Она больна остеопорозом, хотя ей нет и сорока лет. На съемках "Мулен Руж" Николь два раза ломала ребра, причем в довольно безобидных ситуациях. И поверьте, диеты, которыми она всегда увлекалась, сыграли роль в ее болезни, - отметила Ирина Безрукова. Вместе с ней сказать "Остеопорозу - нет!" пришли родители ее мужа Сергея Безрукова - Наталия Михайловна и Виталий Сергеевич. - Давайте не будем, как страусы, прятать голову в песок, думать, что это никогда нас не коснется! О том, что такая болезнь существует, надо знать! Я рада, что родители моего мужа - такие активные люди, ведущие здоровый образ жизни. Они все успевают. Например, когда Виталий Сергеевич идет, я угнаться за ним не могу! Подвижный образ жизни - залог здоровых костей! Позаботьтесь о том, чтобы ваши родители были здоровыми и активными как можно дольше!".

"Моя мама - как метеор. Все время бегает. А уж как она ныряет, когда плавает, передать не могу. Я ее все время прошу - пожалуйста, аккуратнее, береги косточки. Безусловно, я буду любить свою маму, что бы ни случилось. Но мне важно, чтобы она была здорова, чтобы ее не смог подкосить никакой перелом! - поделилась Лариса Гузеева, вместе с которой на health-party пришла мама Альбина Андреевна. - Не надо думать, что перелом - это нечто абстрактное. Пожилой человек постоянно рискует его получить. Чтобы такого не случилось, призываю всех, кому уже есть 45 лет, пройти денситометрию. И убедить своих родителей сделать это. Тем более, что есть прекрасная возможность получить консультацию по бесплатной горячей линии "Остеопорозу - нет!"

"Нам всем не хочется узнавать, что мы больны. Но на самом деле, болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Питайтесь правильно, больше двигайтесь - и позаботьтесь, чтобы ваши родители были здоровы. Посмотрите на моего папу: какой он красивый, бодрый, жизнерадостный! - обратилась к аудитории Яна Поплавская, выступление которой поддержал ее папа Евгений Васильевич. - Я подарила папе собаку, чтобы он был вынужден гулять с ней, двигаться! И он каждый день проходит с Ричем по 15 километров! А ходьба - это лучшая профилактика остеопороза. Я хочу посоветовать всем - пройдите обследование, отведите своих родителей на денситометрию, позаботьтесь, чтобы их кости были крепки! Не допустите того, чтобы дорогие вам люди, ваши родители, ваши близкие оказались беспомощны! Ведь если родители здоровы - значит, и у нас все хорошо!".

"Остеопороз - это серьезная болезнь. Человек может жить и не знать, что у него хрупкие кости. Призываю всех людей старшего возраста: обследуйтесь, пройдите денситометрию! Иначе вы рискуете взвалить на своих детей огромную ношу, - отметила Альбина Андреевна Гузеева. - Очень страшно оказаться прикованным к постели из-за перелома. В том возрасте, когда еще масса энергии, когда ты нужен своим близким, своим детям, внукам, когда хочется им помогать. А в результате оказывается, что мы на них взваливаем тяжкий груз. Наши дети вынуждены вместе с нами отказаться от полноценной жизни. Они ухаживают за нами, помогают нам следить за домом, вся их жизнь сосредоточена вокруг этого несчастья, вокруг этой травмы. Не допустите такой ситуации, не станьте жертвой своего же безрассудства! Следите за своим здоровьем. А детей я призываю почаще напоминать своим родителям о том, как они нужны вам. Заставляйте их следить за своим здоровьем. Потому что ради вас, детей, мы родители, пойдем на это!".


Для справки:
Остеопороз - одно из самых распространенных в мире заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.
Одно из основных проявлений остеопороза - переломы. Они влекут боли, потерю двигательной активности, а в целом ряде случаев летальный исход. Переломы позвонков и костей периферического скелета вследствие остеопороза приводят к инвалидности и скорой смерти.
В России остеопорозом страдают около 10 млн. человек: 30,5-33,1% женщин и 22,8-24,1% мужчин. Ежегодно в России может происходить 3.409.415 переломов позвонков, 167.809 переломов дистального отдела предплечья и 42.984 переломов проксимального отдела бедренной кости, то есть более 3,6 млн. переломов. Через 10 лет ежегодное число новых случаев переломов костей периферического скелета у городского населения страны может составить 773.245 (79.525 у мужчин и 693.720 у женщин).
Наиболее тяжелые последствия влечет за собой перелом проксимального отдела бедренной кости. Смертность пациентов в течение первого года после такого перелома в различных городах России колеблется от 30,8 до 35,1%, причем из выживших 78% спустя год после перелома и 65,5% спустя 2 года нуждаются в постоянном уходе.

13.12.2006

Комментариев: 0

Добавить комментарий