MPT в ревматологии

дата : 23-05-2010   /   Диагностика в ревматологии / Инструментальные исследования   /   просмотров: 6 002

Что такое магнитно-резонансная томография (МРТ)

томограф

МРТ - томографический (получение послойного изображения органов и тканей) метод исследования с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса. Метод основан на измерении электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их определённой комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.

Для исследования человеческого организма магнитно-резонансную томографию стали использовать с 70-х годов XX века. Метод постоянно совершенствуется и сферы его применения расширяются.

 

В ревматологии, в виду широчайшего дифференциально-диагностического поиска и значительной вовлеченности различных органов и систем, используется практически весь спектр возможностей магнитно-резонансной томографии, а не только МРТ позвоночника и суставов.

 

 

  • К достоинствам 
МРТ следует отнести Высокую информативность Неинвазивность Достаточную безопасность (отсутствие рентгеновского излучения) Отсутствие предварительной подготовки пациента к исследованию Возможность получения изображений в любых плосткостях, 3D реконструкциях

 

Подготовка

Предварительной подготовки не требуется

Непосредственно перед МРТ очень важно снять с себя металлические предметы и электронику (часы, плееры, телефоны и др.). Металлические предметы могут нарушить действие магнитного поля, которое используется во время обследования, и негативно повлиять на качество снимков. Магнитное поле может повредить электронику. Необходимо сообщить, если у вас в теле металлический суставной протез, искусственный сердечный клапан, привитые электронные приборы, электронные импланты среднего уха или импланты в зубном ряду. Присутствие металла в вашем теле может быть рискованным для вас, или подействовать на часть МРТ снимка.

Как проходит МРТ исследование?

Пациент размещается на подвижном столе (см. рис.). Стол медленно перемещается относительно томографа. Через тело проходит магнитное поле, а датчики фиксируют ответные сигналы, обрабатывающиеся компьютером. В результате создается трехмерное изображение. Специалист выбирает наиболее информативные срезы и выводит на монитор и печать. Результаты исследования записываются на современные информационные носители.

Во время исследования необходимо лежать неподвижно для получения четкого изображения. 
Некоторое время придется провести в замкнутом пространстве. Если вы страдаете клаустрофобией, сообщите об этом врачу до исследования.

Противопоказания к МРТ

  • Наличие у пациента кардиостимулятора
  • клаустрофобия (боязнь находиться в замкнутом помещении)
  • невозможность сохранять неподвижное положение тела во время процедуры (например, при сильном болевом синдроме, двигательном возбуждении)
  • наличие имплантов из металла (если в организме пациента имеются имплантаты, то необходимо представить рентгенологу сертификат на материал, из которого они изготовлены)

Во время беременности процедуру МРТ проводить можно, но лучше, если есть такая возможность, отложить ее на послеродовой период.

 

Период лактации, наличие ВМС, менструация не являются противопоказаниями для проведения МРТ

 

 

Пациенты должны знать, что магниторезонансная томография имеет определенные диагностические пределы, обладает определенной специфичностью и чувствительностью при диагностике различных патологических процессов суставных тканей. Поэтому принимать решение о том нужно ли в данном случае проводить МРТ или лучше предпочесть другие методы диагностики должен лечащий врач или врач, проводящий МРТ.

Комментариев: 0

Добавить комментарий