Волчаночный нефрит

дата : 27-12-2019   /   Заболевания / Нефрология и Урология   /   просмотров: 156
  • 0
В последние годы достигнуты большие успехи в диагностике и  лечении волчаночного нефрита. Международным нефрологическим обществом и  Обществом по проблемам патологии почек разработан новый вариант классификации  волчаночного нефрита.


Современная стандартная терапия посредством внутривенного  введения циклофосфамида 1 раз в месяц была подвергнута пересмотру в нескольких  аспектах. Схема лечения Национальных институтов здравоохранения в виде так  называемой пульсовой (прерывистой) высокодозовой терапии циклофосфамидом 1 раз  в месяц в течение 6 мес с последующим его введением 1 раз в З мес в течение 2  лет была разработана в 70-80-х годах прошлого столетия и получила широкое  признание в качестве терапии выбора при тяжелой форме волчаночного нефрита.

В  течение последних 15 лет были разработаны альтернативные способы введения  циклофосфамида в гораздо более низких дозах и в течение более короткого  времени. Houssiau и соавторы, участвующие в проведении Европейского испытания  по лечению системной красной волчанки, завершили рандомизированное контролируемое  исследование, в котором сравнивали эту схему с аналогичной схемой в/в  циклофосфамида в высокой дозе (1 раз в месяц в течение 6 мес и последующими  двумя курсами в виде введения препарата 1 раз в 3 мес) и со схемой в/в  циклофосфамида в низкой дозе (6 курсов введения циклофосфамида в фиксированной  дозе 500 мг 1 раз в 2 нед); затем пациентам обеих групп в качестве  поддерживающей терапии вводили азатиоприн.

После периода длительного наблюдения  (6 лет) не было выявлено каких-либо отличий в частоте развития терминальной  стадии волчаночного нефрита или случаев повышения в 2 раза уровня креатинина в  сыворотке крови. Эти результаты свидетельствуют о целесообразности отмеченной  тенденции к отказу от длительного применения высоких доз циклофосфамида.

Однако, все еще испытывается необходимость в методах терапии  для достижения ремиссии при волчаночном нефрите. Chan и соавторы провели у  пациентов с пролиферативным волчаночным нефритом рандомизированное  контролируемое исследование применения мофетила по сравнению с пероральным  применением циклофосфамида в течение 1 года и последующим назначением  азатиоприна.

Результаты убедительно свидетельствуют о том, что мофетил можно  применять в сочетании с кортикостероидными средствами в качестве метода терапии  для достижения ремиссии, и что этот метод характеризуется значительно более  высокой степенью безопасности по сравнению с применением циклофосфамида.  Исследование с осуществлением последующего наблюдения за этими пациентами  подтвердило ранее полученные результаты, при этом показатели безрецидивной  выживаемости были сходными в группах лечения мофетилом и циклофосфамидом. 

Ginzler и соавторы дополнили эти данные в результате проведения в течение 24 недель  рандомизированного испытания по доказательству того, что эффективность мофетила  не уступает таковой циклофосфамида при в/в введении последнего в высоких дозах  1 раз в месяц. Используя строгие критерии полной и частичной ремиссии,  исследователи доказали, что мофетил эффективнее циклофосфамида для введения  в/в, и что в группе лечения циклофосфамидом выше частота случаев отмены  препарата в связи побочными эффектами.

Следующее контролируемое исследование было посвящено  вопросам проведения поддерживающей терапии при волчаночном нефрите. Соntrеrаs и соавторы провели  лечение 59 пациентов с волчаночным нефритом по схеме (в/в вводили циклофосфамид  1 раз в месяц в течение 6 мес), а затем методом рандомизации определяли  пациентов в одну из 3 групп проведения поддерживающей терапии:
а) продолжение  лечения циклофосфамидом в/в 1 раз в 3 мес;
б) применение азатиоприна или
в)  мофетила в течение 1 года-3 лет.

У пациентов в группе длительной терапии  посредством в/в введения циклофосфамида результаты по каждому из использованных  критериев оценки (в отношении как исходов течения заболевания, так и проявлений  токсичности терапии) были значительно хуже, чем у пациентов, принимавших  мофетил или азатиоприн.

Результаты всех вышеприведенных исследований  свидетельствуют о том, что эра длительной терапии посредством в/в введения  высоких доз циклофосфамида в целях достижения ремиссии или в качестве  поддерживающей терапии при волчаночном нефрите близится к концу.

Комментариев: 0

Добавить комментарий