Причины и лечение ожирения

дата : 14-11-2019   /   Методы лечения / Диетология и нутрициология   /   просмотров: 83
  • 0
Одной из важных причин ожирения является избыточное питание. Многие люди вопрос об ожирении считают эстетической проблемой. Лишняя полнота уродует фигуру, портит внешний вид и т. д. и это является основным пороком. Человеку трудно приобрести какие-либо вещи по размеру, трудно двигаться, трудно работать и др. Но медицина видит более глубокую и серьезную опасность. 


Ожирение – болезнь обмена веществ, которая выражается в избыточном и прогрессирующем отложении жира в тканях и внутренних органах. Также нарушается обмен некоторых минеральных веществ и водообмена. Содержание жира в организме человека изменяется в зависимости от возраста, пола и физической нагрузки.  Например, у женщин среднего возраста жировая ткань более развита, чем у мужчин этого же возраста. Жиры могут накапливаться в очень большем количестве. В литературе имеются даже такие сведения, что вес полных людей доходил до 300 кг. Ученые считают, что большинство людей страдает ожирением, которое вызвано привычным перееданием. Этой болезни способствует такие факторы ,как недостаточная физическая нагрузка, нерациональное питание и т. д. Но следует заметить, что ожирение может быть и  следствием конституциональных особенностей организма.

У людей страдающих ожирением в 2 раза чаще встречаются сердечно - сосудистые заболевания, атеросклероз, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, заболевания печени и аппендицит. А также наблюдается изменения костей, легочная недостаточность, болезнь суставов, подагра, кариес зубов и т.д. У таких людей значительно меньше сопротивляемость организма, даже операции они переносят намного тяжелее. Отложенные лишние жиры нарушают кровообращение, дыхание и работу кишечника. Из-за этого возникает хронический запор. Хочется заметить, что полнота - это одна из причин преждевременной старости. Самым опасным периодом для мужчин является возраст 40-50 лет. У женщин – это беременность, кормление грудью и климатический период. Если масса превышает нормальный вес на 10%, то это излишняя полнота, а если на 15 %, то это уже считается ожирением. Подумайте серьезно о нормализации массы, не откладывайте на потом.

Вопрос, как похудеть в последнее время волнует человечество. Считается, что для того, чтобы стать стройным нужно уменьшить количество высококалорийной пищи и увеличить расход энергии организма. Один из приемов похудение – уменьшение калорийности пищи. Сочетая такую диету с дополнительной физической нагрузкой можно сбавить вес на 1,5-2 кг. В пище необходимо сокращать количество поступающих жиров, поваренной соли, сахара, крахмала. А  белков и витаминов наоборот больше нормы. Необходимо употреблять больше сырых фруктов и овощей, которые содержат тартроновую кислоту. (Избыток витамина В1 накапливанию жира.) Когда диета не помогает, то нужно делать разгрузочные дни. В меню разгрузочных дней входит однообразная, малокалорийная пища. Такие дни необходимо повторять через 6-10 дней.

Вариантов разгрузочных дней очень много. Наиболее известный это яблочный день. В сутки нужно съесть 1,5 кг яблок в 6 приемов. Лучше всего использовать несладкие сорта яблок. Также используют томатные и огуречные дни. В такие дни можно съесть 1,2 кг овощей (помидор или огурцов), а вечером можно съесть отварное нежирное мясо. Существует кефирный и творожный день. Кефир нужно пить 105 литра за 6 приемов, а творога съедать 400 грамм за 4 приема. Меню разгрузочных дней может быть разнообразно. Не нужно добиваться скорого снижения веса. для организма лучше умеренное снижение массы.

В течение дня необходимо вести активный образ жизни, меньше спать (7-8 часов в сутки), после сна делать зарядку. На работу и с работы ходить пешком, после еды ни в коем случаи не лежать и не спать. Нужно больше бывать на свежем воздухе и заниматься физкультурой.

Комментариев: 0

Добавить комментарий