Народные методы лечения ожогов

дата : 12-11-2019   /   Методы лечения / Хирургические методы   /   просмотров: 50
  • 0
Наверняка каждый человек хотя бы один раз в жизни обжигался. Согласитесь, что состояние это неприятное. Даже небольшой по размеру ожог может вызывать боль. Необходимо знать, что ожоги делят на четыре степени, в зависимости от тяжести.


  1. Первая степень ожога представляет собой небольшое покраснение пораженного участка. Это легкая степень. Проходит очень быстро.
  2. Вторая степень сопровождается сильной болью, покраснение более яркое, появляются пузыри с прозрачной жидкостью.
  3. При третьей степени уже возникает омертвение всех слоев кожи. Образуется так называемый струп: белок клеток тканей и клеток свертывается. На этом месте появится шрам.
  4. Четвертая степень ожога - самая тяжелая, повреждаются даже кости, и мышцы.
Третью и четвертую степени ожогов необходимо лечить только в стационаре. А первую и вторую степени можно вылечить и дома, используя проверенные годами народные средства. Вот самые популярные из них.

В течение первой минуты после получения ожога необходимо подставить обожженное место под струю холодной воды. Чем дольше вы будете держать ожог под холодной водой, тем меньшая степень ожога у вас будет. То есть, проще говоря, вы отделаетесь только покраснением без пузырей и всего остального.

Затем можно приложить к ожоговой поверхности измельченную и охлажденную мякоть тыквы, моркови или картофеля. Но только если нет повреждения кожи, а иначе можно занести инфекцию.

Многие советуют приготовить отвар из коры дуба. Три столовых ложки измельченной коры дуба залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане и процедить. Охладить и использовать в виде примочек. Можно использовать отвары трав календулы, зверобоя и тысячелистника.

Часто в народных рецептах используют яйца для лечения ожогов. Необходимо взбить сырой яичный белок с двумя столовыми ложками растительного масла, лучше оливкового. Такую смесь намазать на марлю и приложить к месту ожога. Можно также смешать измельченные капустные листья с сырым белком в соотношении 1 : 1. Вот еще рецепт: взять одно яйцо и такое же количество пчелиного воска, предварительно растопленного на водяной бане. Все тщательно смешать. Наносить на ожог и накрывать марлевой повязкой.

Хорошим обезболивающим эффектом обладает пчелиный мед. Необходимо приложить его к месту ожога с помощью марли, и пузыри на месте ожога не появятся.

Если в доме растет цветок алоэ, то хорошо приложить его лист к ожогу, конечно срезав с листика кожицу. Менять повязку каждые 12 часов.

Очень хорошим средством является чай, лучше зеленый, но и черный подойдет. Его надо заварить, остудить и поливать места ожога как можно чаще, в течение нескольких дней.

Когда нет рядом лечебных мазей и отваров, вам поможет самое обыкновенное хозяйственное мыло. Подойдет даже туалетное. Мыло надо смочить водой и аккуратно намылить место ожога пока не получится пленка. Надо дать этой пленке высохнуть. На другой день от ожога уже не будет следа.

Комментариев: 0

Добавить комментарий