Строение сустава

дата : 09-11-2016   /   Преодоление болезни / Школа артроза / Что?   /   просмотров: 343
Строение сустава





Сустав - это уникальный природный механизм подвижного соединения костей, в котором окончания костей сходятся в суставной сумке. Наружный слой сумки состоит из достаточно плотной фиброзной ткани - это прочная защитная капсула и связки, которые контролируют и удерживают сустав, предотвращая смещение. Внутренний слой суставной сумки состоит из синовиальной мембраны.


Синовиальная мембрана вырабатывает синовиальную жидкость - вязкоупругую смазку сустава, которой в норме у здорового человека крайне не много, но она заполняет всю полость сустава и выполняет важные функции:


1. Является природной смазкой, позволяющей суставу свободно и легко функционировать.
2. Уменьшает трение в суставе, защищая, таким образом, хрящи от стирания и износа.
3. Служит ударопоглотителем и амортизатором.
4. Выступает в качестве фильтра, обеспечивает и поддерживает питание хряща, при этом защищает его и синовиальную мембрану от факторов воспаления.

В здоровом суставе синовиальная жидкость обладает указанными свойствами благодаря гиалуроновой кислоте, которая находится как в синовиальной жидкости, так и в хрящевой ткани. Именно это вещество позволяет Вашим суставам выполнять свои функции в полном объеме и дарит Вам радость активной жизни.
Если сустав болен или воспален, то синовиальная оболочка капсулы сустава вырабатывает больше синовиальной жидкости, которая при этом содержит воспалительные биологические агенты, усиливающие боль, отек, припухлость. Воспалительные биологические агенты разрушают структуры сустава.

Суставные окончания костей покрыты упругим тонким слоем гладкого вещества - гиалиновым хрящом. Суставной хрящ не содержит нервных окончаний и кровеносных сосудов. Питание хрящ получает, как было сказано, из синовиальной жидкости и из подлежащих под ним костных структур - субхондральной кости.
Хрящ выполняет основную роль амортизатора, уменьшая давление на сочленяющиеся поверхности костей и обеспечивая плавное скольжение их друг относительно друга.

Функции хрящевой ткани
1. Снижение трения между суставными поверхностями
2. Амортизация толчков, передаваемых на кость при движении





СТРУКТУРА СУСТАВНОГО ХРЯЩА

2% - хондроциты

8% - коллаген II-го типа

90% - протеогликаны


Хрящ состоит из специальных хрящевых клеток - хондроцитов и межклеточного вещества - матрикса. Матрикс включает в себя рыхло расположенные волокна соединительной ткани - основное вещество хряща, образованное специальными соединениями гликозаминогликанами. Хондроциты вырабатывают все элементы хрящевого матрикса, прежде всего белки - коллаген II-го типа, гиалуроновую кислоту, гликозаминогликаны. Дли синтеза этих веществ хондроцитам необходимы энергия, витамины, ферменты, белковые элементы, а также составляющие гликозаминогликанов - хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат, кератан сульфат. Именно гликозаминогликаны, соединенные белковыми связями и формирующие более крупные хрящевые структуры - протеогликаны - являются величающими амортизаторами в природе, так как после механического сдавления способны восстанавливать свою первоначальную форму.
Особое строение делает хрящ похожим на губку - в спокойном состоянии он впитывает жидкость, а при нагрузке выдавливает ее в суставную полость, обеспечивая как бы дополнительную "смазку" сустава.

При артрозе нарушается равновесие между образованием нового строительного материала для восстановления хряща и его разрушением. Хрящ из прочного, эластичного, глянцевитого, голубого превращается в сухой, желтый, тусклый, тонкий с шероховатой поверхностью. Подлежащая кость становится толще, неровнее и разрастается в стороны от хряща, что ограничивает движение и является причи-ной деформации суставов. Суставная капсула уплотняется - фиброзируется, а также воспаляется. Сустав наполняется воспалительной жидкостью, которая растягивает капсулу и связки сустава. Это создает ощущение боли и скованности. Внешне наблюдается увеличение объема сустава. Боль, а в последствие и деформация суставных поверхностей при артрозе ведeт к тугоподвижности сустава.

Комментариев: 0

Добавить комментарий