Рентген позвоночника

дата : 04-02-2020   /   Диагностика в ревматологии / Инструментальные исследования   /   просмотров: 44
  • 0
Рентген позвоночника - поясничный, шейный, грудной и крестцовый - позволяет оценить деформации позвоночника и наличие повреждений внутри позвоночника. Как выглядит рентген позвоночника? Как подготовиться к исследованию?


Рентген позвоночника заключается в рентгенографии отделов позвоночника - поясничного, шейного, грудного и крестцового - с помощью рентгеновских лучей. Результатом обследования является рентген позвоночника, который получен на пленке или на компакт-диске.

Рентген поясничного отдела позвоночника

Рентген поясничного отдела позвоночника - это исследование части нижней части позвоночника, которая находится между ребрами и тазом.

Рентгенологическое исследование поясничного отдела позвоночника может выявить дегенеративные изменения и визуализировать такие заболевания, как остеопороз, дефекты осанки, некоторые первичные и метастатические опухоли с локализацией в поясничном отделе позвоночника и другие спондилоартропатии.
 

Рентген шейного отдела позвоночника

Показаниями к рентгенографии шейного отдела позвоночника, среди прочего, являются травмы шеи, головные боли, боли в шее и плечах и головокружение. Обнаруживает пороки развития (в том числе наличие шейного ребра).
  

Рентген грудного отдела позвоночника

Показания к рентгенографии грудной клетки: подозрение на воспалительные изменения (анкилозирующий спондилит) и стерильный остеонекроз (болезнь Шейермана), оценка дефектов осанки (сколиоз, чрезмерный грудной кифоз).
 

Рентген крестцового отдела позвоночника

Чаще всего выполняется из-за боли в этой области, причины которой могут быть самыми разными.

Рентген позвоночника - как подготовиться к обследованию?

Специальная подготовка требуется для рентгенографии поясничного или пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Правильная подготовка пациента гарантирует рентгенологическое изображение поясничного отдела позвоночника хорошего качества. При осмотре правильная оценка позвоночника существенно затрудняется газами, особенно каловыми массами в кишечнике, поэтому их следует удалять из пищеварительной системы.

В связи с этим:
  • За 72 часа до исследования - выпивайте не менее 3 литров жидкости в день.
  • За 2 дня до обследования следует придерживаться легкоусвояемой диеты (последний прием пищи должен быть до 18:00). Не ешьте тяжелую пищу с высоким содержанием клетчатки, которая вызывает вздутие живота, и не употребляйте газированные напитки.
  • За 1 день до исследования применяется жидкая диета: негазированная вода, процеженный бульон, мармелад, слабый чай без сахара.
  • Пациентам с запором рекомендуется за 48 часов до исследования принять слабительное (по согласованию с лечащим врачом).
  • Исследование должно выполняться натощак (если исследование не проводится утром, то голодный промежуток должен быть по крайней мере 5 часов до процедуры).
  • В день исследования не курить. Можно жевать жевательную резинку.
  • Перед исследованием рекомендуется выполнить дефекацию.
 
Перед обследованием сообщите рентгенологу о заболеваниях и травмах позвоночника (они могут повлиять на картину) и возможной беременности.

На обследование следует обращаться с действительным направлением. Если на руках имеются когда-либо ранее сделанные рентгенограммы позвоночника – их желательно принести с собой.

Рентген позвоночника - как выполняется обследование?

Во время обследования необходимо определить сегмент позвоночника и занять положение, рекомендованное лицом, проводящим обследование. Иногда из-за существующей травмы (например, перелома позвоночника) или инвалидности это не является обязательным.


Рентген позвоночника можно сделать в нескольких проекциях:
  • Боковая проекция в состоянии покоя - позвоночник снимается со стороны в положении стоя или лежа.
  • Переднезадняя проекция - лучи проникают спереди и проецируются на рентгеновскую пленку, установленную сзади объекта, а также в боковом положении.
  • Косая проекция.
  • Функциональная проекция - это исследование, во время которого позвоночник проецируется в максимальном сгибании и разгибании (в максимальном переднем и заднем наклоне).
 
В случае рентгенографии шейного отдела позвоночника, фотография также может быть сделана с помощью целевой рентгенографии позвоночника. Она выполняется через открытый рот и позволяет увидеть изменения в двух верхних позвонках и связь позвоночника с черепом.

Результат передается на рентгеновскую пленку с приложенным описанием.

Комментариев: 0

Добавить комментарий