Почему при исследовании суставов лучше отдавать предпочтение МРТ

дата : 02-08-2022   /   Диагностика в ревматологии / Инструментальные исследования   /   просмотров: 69
  • 0

Суставы ежедневно испытывают существенную нагрузку, ведь именно они отвечают за сгибание и разгибание конечностей, двигательную активность. Они соединяют между собой отдельные кости скелета, делая его подвижным. При этом суставы не обладают прочностью костей, вот почему они склонны к дегенеративным изменениям, а также легко подвержены травмам. 

Большинство пожилых людей имеют те или иные проблемы с суставами, в основном – это артроз, но и молодежь довольно часто обращается к ортопедам с болями, травмами, ограничением подвижности. Вот типичные заболевания суставов, которые широко распространены:

  • артрит – инфекционный, ревматоидный;
  • подагра;
  • артроз – коленного, тазобедренного суставов, нередко встречается и полиартроз;
  • бурсит;
  • синовит.

Часто встречаются и травмы суставов, особенно крупных, таких, как коленный. При падении его достаточно легко повредить, особенно, если у человека слабые связки, либо он активно занимается спортом. Типичная травма футболистов – разрыв передней крестообразной связки и менисков. Эта травма характерна для многих спортсменов, но встречается и в быту, например, при неудачном падении с выворотом ноги. Когда человек приземляется на колено всем своим весом, серьезных повреждений сустава практически не избежать. И в таком случае очень важна своевременная и точная диагностика.

Чтобы визуализировать все структуры сустава, требуется УЗИ или МРТ. МРТ гораздо информативней и лучше демонстрирует все ткани послойно на серии снимков. Именно МРТ требуется перед проведением операций, чтобы точно определить целесообразность, объем и сложность хирургического вмешательства. УЗИ может применяться только сразу после травмы, когда из-за отека магнитно-резонансная томография может быть недостаточно четкой. Во всех остальных случаях, когда после травмы прошло больше 7-10 дней, при хронических заболеваниях, лучше использовать именно МРТ – там гораздо четче видно все структуры сустава, результаты не так зависят от мастерства врача, ведь УЗИ не настолько четкий метод, зачастую мнения разных узистов могут не совпадать.

КТ не подходит для полного исследования суставов, так как не показывает мягких тканей. Кости на КТ хорошо видны, а суставы нет, поэтому выбирать нужно именно МРТ. Если у вас есть необходимость в обследовании суставов, записаться можно здесь. Центр записи "MRT-v-SPB" поможет подобрать оптимальный медицинский центр с современным томографом и оформить запись.

Комментариев: 0

Добавить комментарий