Календула (ноготки)

дата : 28-10-2019   /   Методы лечения / Альтернативная медицина   /   просмотров: 693
  • 0
В переводе календула означает «маленький календарь». Цветочки календулы открываются с восходом солнца, а на ночь закрываются, так они отмечают каждый новый день. Второе название календулы – это ноготки. Семена по своей форме очень смахивают на них. Так вот этот маленький цветочек обладает целебными свойствами. А найти его не очень сложно. Он растёт на городских клумбах и почти около каждого дома. Ноготки одно из самых распространённых цветочков на наших клумбах. А вот достоинство его мы недооцениваем.  


О лечебных свойствах календулы было известно ещё давно. Первые сведения были найдены у врача и философа Диоскорида, который жил в 1 веке нашей эры. С помощью ноготков лечили корь, оспу, укрепляли сердце. Для улучшения зрения некоторые травники, жившие в двенадцатом веке, советовали просто смотреть на этот цветок. Современные исследования показали, что это растение обладает ранозаживляющим, желчегонным, бактерицидным и противовоспалительным свойством. Календула понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. А также настоем календулы повышают иммунитет. Календулу можно добавлять в чай, так как она обладает противоопухолевыми свойствами.

Настойка календулы


Чтобы приготовить настойку самим необходимо взять 25 гр. сухих цветков и залить 100 мл спирта (70%) или водки. Настоять в течение трёх недель и процедить. Хранить настойку нужно в тёмных стеклянных бутылях. Принимать по 1 ч. л. разбавленной 30-50 мл кипячёной воды, за 30 минут до еды 3 раза в день.

  1. Принимать при головной боли, для улучшения сна, при язве, при рахите, при одышке, для общего укрепления.
  2. Можно применять наружно. Настойкой примакивают ожоги, прыщи, порезы, ячмень, можно применять при диатезе и детской экземе.
  3. 1 : 1 цветки календулы и листки полыни запаривают и прикладывают на кровоточащие раны, смоченной марлей.
  4. При лечении свищей. Настой календулы (1:10) и 3% раствор борной кислоты 1:1 вводят в канал свища. Свищ быстрей рассасывается.
  5. Можно применять при угревой сыпи, для сужения пор. Залить кипятком (500мл) 2 ст. л. лепестков на 1 час. Процедить и умываться.
  6. От веснушек и пигментных пятен. Делают смесь сок листьев календулы, сок лимона, сок ягод смородины, растительное масло все в равных частях. Этой смесью смазывают лицо утром и вечером.

Комментариев: 0

Добавить комментарий