Какой массаж поможет в работе над осанкой?

дата : 07-11-2019   /   Методы лечения / Лечебная физкультура   /   просмотров: 68
  • 0
Осанка - двигательный стереотип, или механическая необходимость строения человеческого скелета, сформировавшаяся вследствие хождения на двух ногах. Нашему телу нужно держать равновесие, и изгибы позвоночника, углы наклона таза, головы, плеч - прямой результат того, как мы ходим, сидим, спим и двигаемся. Позвоночник - наша вертикальная ось, на нём строится всё тело и от его состояния зависит наше здоровье.


Чтобы увидеть, какая осанка у вас - встаньте раздетым перед зеркалом и оцените положение вашего тела в пространстве. При правильной осанке, ни одна из горизонтальных и вертикальных осей не должна отклоняться в сторону, а все конечности должны быть симметричны: асимметрия свидетельствует о наличии искривления. Посмотрите на себя сбоку - и вы увидите, что ваш позвоночник изогнут. Его изгибы, углы и направления которых сложились тысячелетиями эволюции и запрограммированы в генотипе человека, и есть осанка.

При нормальном образе жизни и достаточной физической активности у абсолютно здорового человека правильная осанка. Но зачастую, люди ведут малоподвижный образ жизни, проводят много времени в статическом напряжении, в неудобной позе, даже во время сна. Это ведёт к развитию искривления позвоночника - нарушениям осанки. Могут появиться сутулость, уплощение нормальных изгибов, неестественная вогнутость поясничного отдела, сколиоз - боковые искривления, или сочетание нескольких отклонений одновременно. Когда осанка нарушена - нагрузка на позвоночник и все суставы скелета неравномерная. Страдают связки, мышцы, суставы и кости, а, следовательно - внутренние органы. Поэтому если у вас нарушения осанки - необходимо это исправить.

В работе над осанкой вам помогут массаж, смена образа жизни и лечебная гимнастика. Профессиональные техники массажа, в которых идёт мощная работа над осанкой, это лечебный массаж спины - мануальная терапия. Приёмы мануального массажа воздействуют на позвоночник через мышцы спины и связки. При этом массажист возвращает позвонкам осевую подвижность, снимает блоки с мышц. Например, при сколиозе напряженные группы мышц на вогнутой стороне дуги искривления растягивают и расслабляют, а со стороны выпуклости дуги сколиоза - приводят растянутые мышцы в тонус. Массажист находит локальные мышцы, находящиеся в гипертонусе и воздействует на них точечно. Так, восстанавливается кровообращение, мышцы и связки, которые были зажаты - становятся эластичнее. В результате, стремясь к физиологически-оправданным положениям и углам, позвонки встают на свои места. Этот процесс длительный, изменения в нём постепенные. Спешить нельзя, так как это глубокое вмешательство в тело человека. Массажист будто прокладывает себе путь от одного этапа улучшений к другому.

Неотъемлемой частью массажа при исправлении осанки является массаж грудной клетки, где при отклонениях в осях также появляются нарушения. В комплексе с массажем спины и грудной клетки, нужно обязательно работать над укреплением мышц ног и делать массаж стоп. Они особенно важны при сопровождении нарушений осанки неправильным строением стопы - плоскостопием.
Методика, объём процедуры и длительность курса строго индивидуальны и зависят от начальных показателей и реакции пациента на массаж. Как правило, чем сложнее ситуация, тем дольше курсы и выше частота их повторения.

Ускорить и закрепить достижение результата работы над осанкой помогут ношение специальных корректоров осанки, плавание, лечебная гимнастика, или восточные танцы. А дополнить действие лечебных методик поможет домашний расслабляющий массаж всего тела.

Комментариев: 0

Добавить комментарий