Улучшить моторику после инсульта поможет перчатка

дата : 22-10-2019   /   Методы лечения / Реабилитация   /   просмотров: 716
  • 0
Немецкие ученые из Рурского университета разработали новый прибор, который поможет улучшить тактильную чувствительность и моторику людей, перенесших инсульт. Это перчатка, в которой слабые электрические импульсы воздействуют на нервные волокна, проходящие из рук в мозг.


В Германии инсульт ежегодно диагностируют примерно у 270 000 человек. Последствия апоплексического удара - проблемы с тактильной чувствительностью и моторикой. Известно, что для приобретения новых навыков или для восстановления старых нужно много упражняться. Однако перчатка дает возможность достичь результата без активных тренировок. Ученые выяснили, что при регулярном применении пассивной стимуляции улучшаются не только восприятия контактных раздражителей, но и произвольная моторика - хватательные движения. Исследования помогли доказать, что применить такой метод можно и людям с повреждениями мозга, например, после инсульта. Группа ученых во главе с доктором Хубертом Динзе и профессором, доктором Мартином Тегентхоффом сделали вывод, что перчатка сможет помочь пациентам, страдающим от последствий апоплексического удара.

Ученые Рурского университета в сотрудничестве с разными реабилитационными клиниками провели испытание метода пассивной стимуляции на 50 пациентах, которые недавно перенесли инсульт и 7 пациентах с хроническим заболеванием. В процессе исследования участникам измеряли тактильную и глубокую чувствительность, то есть восприятие собственного тела. Кроме того, стандартные тесты дополнительно охватили такие повседневные ситуации, как поднимание мелких предметов, движение при приеме пищи или складывание объектов. В ходе испытаний через определенные интервалы времени пальцы участников подвергались стимуляции. Результаты показали, что практически во всех случаях производительность движений пациентов намного улучшилась.

Пациентам с хроническим заболеванием 5 дней в неделю по 35-60 минут проводили стимуляцию дома. Были отмечены преимущества пассивной стимуляции. Дело в том, что она не требует активного участия или особого внимания человека. Ее можно применять во время другой деятельности, к примеру, на прогулке, в процессе просмотра телевизионных передач или при чтении. Пользователь мог сам определять силу стимуляции, при условии, что она должна быть ощутима. У некоторых участников исследования были ощущения, которые они сравнивали с массажем пальцев.

Комментариев: 0

Добавить комментарий