Профилактика и лечение запоров

дата : 12-11-2019   /   Методы лечения / Хирургические методы   /   просмотров: 58
  • 0
Кишечник - одна из наиболее восприимчивых частей человеческого организма: он реагирует на любые изменения в питании и образе жизни. Запор - это одна из реакций, которая свидетельствует о неполадках в пищеварительной системе.


Диагноз «запор» ставится в случае, если испражнение происходит реже трех раз в неделю, а сам процесс чрезвычайно утружденный. Усиленное газообразование и вздутие живота также ухудшают самочувствие. Подобные симптомы на протяжении 6 и более недель говорят о хроническом запоре.

Первая помощь при запоре

Если Вы внезапно обнаружили симптомы запора не стоит отчаиваться. Его причиной может стать банальный стресс или неправильное питание. Для облегчения симптомов можно попробовать следующие методы:
  1. Физические упражнения стимулируют работу кишечника. Выпейте стакан холодной воды. Лягте на спину и медленными движениями втягивайте живот на протяжении 10 минут. В воду можно добавить немного меда, он обладает легким слабительным действием и очищает организм.
  2. Легкие поглаживающие движения в качестве массажа помогут уменьшить дискомфорт и улучшат работу пищеварительной системы.
  3. Применение народных средств: употребите продукты, которые обладают слабительными свойствами. Например, отвар чернослива, кефир или же около 30 мл касторового масла.
  4. Примите лекарственные средства: капли или порошки от запора.

Как улучшить работу кишечника?

Для профилактики запоров достаточно выполнять несколько простых правил: организовать режим дня, выполнять физические упражнения, правильно питаться и пить достаточно воды.
  • В среднем за день нужно выпивать около 2 литров простой воды и обязательно 1 стакан утром, перед завтраком. Это поможет «запустить» кишечник после сна.
  • Включите в свой рацион продукты, насыщенные клетчаткой. Она сопутствует формированию каловых масс. Морковь, капуста, зелень, свекла, яблоки, абрикосы помогут улучшить работу пищеварительной системы.
  • Ограничьте употребление жирных и копченых продуктов. Не забывайте о кисломолочных продуктах: они насыщают кишечник полезными бактериями.
Если же единичный случай запора перерастает в хроническое заболевание, обратитесь к врачу, который выяснит причины возникновения симптомов и поможет качественно решить проблему.

Комментариев: 0

Добавить комментарий