Пояснично-крестцовый радикулит – ишиас

дата : 22-05-2019   /   Преодоление болезни / Школа боли   /   просмотров: 1 695
  • 0
Для пояснично-крестцового радикулита характерна боль в пояснице, которая отдает в ногу. Это заболевание длительное время рассматривали как воспаление седалищного нерва и поэтому называли ишиасом. При радикулите преобладает поражение корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв. Ишиас характеризуется распространением боли по ходу этого нерва.


В настоящее время выяснили, что причиной пояснично-крестцового радикулита являются изменения межпозвонковых дисков, которые соединяют обращенные друг к другу поверхности смежных позвонков. Ткани дисков постоянно испытывают значительную нагрузку, поэтому могут преждевременно изнашиваться и подвергаться дегенерации. К этому предрасполагают травмы позвоночника, связанные с физическим перенапряжением и подъемом тяжести.

Седалищный нерв иннервирует обширную площадь, поэтому клинические проявления ишиаса могут быть разнообразны. Симптомы заболевания во многом зависят от того, на каком участке нервного корешка произошло патологическое изменение.

Симптомы ишиаса


Основной симптом заболевания – боли. К ним могут присоединяться нарушения чувствительности и двигательной активности нижних конечностей. Боли отличаются по локализации, характеру и продолжительности, степени выраженности. Они могут быть жгучими, стреляющими, колющими, тянущими или ноющими. Для ишиаса характерна следующая особенность: болевые ощущения наступают приступообразно. Обычно боли имеют нисходящий характер. Они возникают сначала в области поясницы, а затем по ноге постепенно спускаются на нижележащие отделы.  Болезненные ощущения возникают в основном только в одной ноге, хотя может быть двусторонний ишиас, когда в патологический процесс вовлекаются обе конечности. Боли могут быть настолько интенсивными, что любое движение причиняет резкое обострение болевых ощущений. Иногда симптомы ишиаса ограничиваются лишь умеренной болезненностью, а на первое место выходит нарушение чувствительности, появляется ощущение онемения, покалывания, «ползания мурашек» по телу.

Считается, что в основе пояснично-крестцового радикулита лежит разрыв фиброзного кольца и частичное или полное выхождение студенистого ядра за пределы межпозвонкового диска кзади. Его смещение вызывает сдавливание корешков спинномозговых нервов. Такое состояние получило определение грыжа. Нужно отметить, что в развитии заболевания большое значение имеет не только сдавливание корешка межпозвонкового диска, но и вторичные изменения, которые развиваются позже. Образуется отек окружающих тканей, венозный застой, спаечный процесс.

В результате заболевания наступает постепенное ослабление, а затем даже частичная атрофия некоторых мышц. У некоторых пациентов могут возникнуть серьезные проблемы со сгибанием голени и поднятием стопы. В тяжелых случаях может наступить недержание мочи и кала, так как седалищный нерв связан с другими периферическими путями нервной системы, которые отвечают за работу внутренних органов.

Лечение ишиаса


На первом месте – устранение  основной причины, которая вызвала патологию. Лечение ишиаса должно быть комплексным. Сначала больному назначают консервативное лечение, которое направлено на то, чтобы уменьшить воспалительный процесс и смягчить болезненный приступ. Применяют противовоспалительные и обезболивающие лекарства, физиотерапевтические процедуры.  Кроме этого, используют акупунктуру, мануальную терапию, электрическую стимуляцию мышц, ношение фиксирующих поясов. Если произошло сдавливание нервных корешков грыжей межпозвоночного диска или опухолью, то неизбежно хирургическое лечение.

Комментариев: 0

Добавить комментарий