Клинические проявления артроза

дата : 09-11-2016   /   Преодоление болезни / Школа артроза / Что?   /   просмотров: 809
Клинические проявления артроза


Клинические проявления артроза следующие:

1. Механическая боль, возникающая при физической нагрузке
2. Скованность по утрам не более 30 мин
3. Уменьшение объема движений
4. Нестабильность сустава
5. Хруст в суставе (крепитация)
6. Отек сустава


Первый симптом, заставляющий обратиться к врачу - появление боли в суставе. В начальных стадиях артроза боль незначительна, возникает только при выраженных нагрузках на сустав, проходит после непродолжительного отдыха с расслаблением суставов.

Болевой синдром при артрозе


Болевой синдром, наиболее частный и выраженный синдром при артрозе - явление неоднородное и включает в себя ряд причинных факторов. Сустав является основным органом-мишенью поражения при артрозе, суставная боль наиболее часто определяет клинику заболевания.




Механический ритм болей наиболее характерен для артроза - возникновение боли под влиянием физической нагрузки и стихание за период отдыха, что связано со снижением амортизационных способностей хряща и подхрящевых костных структур к нагрузкам.

Ночные боли связанны с венозным застоем крови и повышением кровяного внутрикостного давления. Нередко боли в суставах усиливаются под влиянием неблагоприятных метеорологических условий - высокого атмосферного давления, низкой температуры, повышения влажности.

Кратковременная "стартовая боль" возникает при первых движениях после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности. Стартовые боли обусловлены трением суставных поверхностей, на которых оседает детрит - продукт разрушения хрящевой ткани. После нескольких движений в суставе детрит выталкивается в завороты суставной сумки и боли прекращаются.

Возможна так называемая "блокада сустава" - быстро развивающийся резко выраженный болевой синдром, вследствие ущемления "суставной мыши" - костного или хрящевого фрагмента между суставными поверхностями. При этом боль лишает больного возможности выполнять малейшие движения в данном суставе. Перемежающая "блокада сустава" также возможна и из-за сопутствующего изнашивания менисков.

Боли при движении, "стартовая" боль и "блокада сустава" объясняются нарушениями кинематики сустава, поэтому в покое данная болезненность, как правило, уменьшается. Вышеперечисленные болевые синдромы можно рассматривать как острую боль, развитие которой связано с механическим повреждением суставных тканей. В данных случаях боль, как "сторожевой пес здоровья", определяет лечебный щадящий двигательный режим для больного и является своего рода индикатором активности и физической нагрузки на суставы.

Иной механизм боли формируется при вторичном воспалении - реактивном синовите, часто сопутствующем артрозу. Тогда появляется постоянная боль, независящая от движений. При этом сустав теплеет, увеличивается в объеме.

Начало болезни


Артроз обычно начинается медленно, исподволь как моноартикулярное заболевание, проявляющееся болью в одном суставе, вовлеченном в патологический процесс. Слабые нечеткие боли носят кратковременный характер, усиливаются при физической нагрузке и имеют прямую связь с ней.

В части случаев начало заболевания определяет не боль, а слабость в околосуставных тканях и внутрисуставной хруст - крепитация. Дискомфорт, преходящая после покоя тугоподвижность сустава могут превалировать над болевым синдромом.

С развитием артроза боль возникает не только при физической нагрузке, но и в покое, по ночам. Через некоторое время болеть могут контрлатеральные суставы - с противоположной стороны, которые компенсаторно берут на себя повышенную механическую нагрузку, чтобы разгрузить первоначально пораженный сустав. Обычным признаком болей при артрозе является их периодичность - короткие периоды обострений сменяются ремиссией. Течение артроза может утяжеляться, когда возрастает двигательная активность и нагрузка на опорные суставы. Основные симптомы, которые приводят пациента к врачу, - это боль, ограничение движения в суставе, нарушение походки. Преобладание симптомов варьирует в зависимости от стадии и длительности болезни. Тем не менее, следует отметить, что четкая связь между выраженностью боли и тяжестью рентгенологических изменений при арторзе отсутствует.

Локализация артроза




При артрозе наиболее часто страдают коленные, тазобедренные суставы, суставы пальцев кистей , 1-е пястнофаланговые и 1-е запястнопястные суставы кистей, 1-е плюснефаланговые суставы больших пальцев стоп. Значительно реже вовлекаются в артроз локтевые и лучезапястные суставы - "суставы исключения". Плечевые суставы страдают при артрозе редко, а акромиальноключичные суставы часто! Поражение позвоночника - остеохондроз - часто имеет те же причины развития, что и артроз.

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)- наиболее частая и тяжелая форма артроза с нарушением функции сустава вплодь до полной её потери. Иногда эта локализация обусловлена врожденной патологией, не выявленной в детстве. Но чаще причина остается неизвестной. Пораженная нога может иногда становиться короче, что обусловлено небольшим искривлением тазобедренного сустава и разрушением головки бедренной кости - при этом одновременно наблюдается боль в спине и коленях.



Так разрушается при артрозе изначально ровная и круглая головка бедренной кости. При асептическом некрозе, сопутствующем артрозу, она сплющивается, поверхность её становится неровной с трещинами и язвами.



Обычно в начале болезни боли возникают при внутреннем повороте - ротации и приведении ноги кнутри в тазобедренном суставе, затем больной отмечает боль при отведении ноги в сторону и при наружной ротации - "проба Патрика", и лишь затем присоединяется боль при сгибании в тазобедренном суставе.

При ходьбе отмечается хромота, раскачивание туловища, симптом "связанных ног". Стойкие мышечные спазмы с одной стороны, и атрофия мышц конечностей, с другой, обусловливают приводящую контрактуру бедер и особую "утиную походку". Часто встречаемый некроз головки бедра ведет к укорочению и порочному положению ноги, а упорный болевой синдром заставляет пациентов пользоваться тростью или костылями. В поздней стадии коксартроза характерны срывы компенсации с нарушением функции позвоночника и вертеброгенным корешковым синдромом, болями в противоположном тазобедренном и коленных суставах.

Артроз коленных суставов (гонартроз) чаще встречается у женщин, чем у мужчин и иногда следует за травмой или операцией (например, удаление хряща), однако, у большинства больных такой основной причины может и не быть. Эта форма более благоприятна, реже приводящая к инвалидизации.



Коленный сустав человека самый крупный и сложный. При артрозе наиболее часто страдают - изнашиваются внутренние хрящи сустава - они становятся тоньше. При этом голень отклоняется кнутри и ноги приобретают "Х"- образную форму, представленную на рисунке. Реже встречается "О"-образные ноги при гонартрозе.

При гонартрозе характерны появления болей в суставе при вставании, спуске по лестнице, локализация боли во внутренней части сустава с иррадиацией в бедро и голень, внутрисуставной "хруст" при движении. В начальном периоде отмечается ограничение разгибания, позже сгибания сустава с образованием сгибательной контрактуры. Периодически возникает реактивный синовит, при котором появляются боли в покое, сопровождающиеся припухлостью сустава. Возможно образование подколенных жидкостных кист Бейкера. Постепенно развивается атрофия мышц бедра и голени, нестабильность коленного сустава, девиация- отклонение оси голени ("О"-образные или "Х"-образные ноги). В поздних стадиях возможен подвывих большеберцовой кости.

Артроз голеностопного сустава, как правило, является вторичным заболеванием после травм, а также внутрисуставных переломов и клинически проявляется болью при ходьбе, увеличением объема сустава за счет стойкого отека мягких тканей, ограничением движений и резким снижением опорности ноги.

Артроз межфаланговых суставов кистей (узелки Гебердена и Бушара) - также характерная локализация болезни.


 



На разгибательнонаружних поверхностях суставов при этом встречаются множественные, плотные, слегка болезненные узелки чаще у женщин в период постменопаузы, обусловленные костными краевыми шипами - остеофитами и разрастанием мягких околосуставных структур. Из-за их расположения пальцы приобретают веретенообразную форму. Заболевание часто передается от бабушки к дочке от дочки к внучке.



Артрозы запястно-пястного и пястно-фалангового суставов I-х пальцев кистей диагносцируются по типичным рентгенологическим данным и характеризуются мучительными ноющими болями, с трудом поддающимися лечению.

Артрозы I-х плюснефаланговых суставов сопутствуют поперечному плоскостопию и вальгусной девиации I-х пальцев стоп. Артроз приводит к тому, что сустав большого пальца стопы становится негнущимся, становится трудно ходить.

Артроз суставов позвоночного столба - "спондилоартроз" часто сочетается с остеохондрозом - заболеванием, при котором страдают межпозвонковые хрящи позвоночника. Пациент с данной патологией должен наблюдаться как у ревматолога, так и невролога.

Полиостеоартроз - частый вариант артроза с множественным поражением периферических и межпозвонковых суставов. Полиостеоартроз может быть первичным и вторичным. Вторичный полиостеоартроз возникает у больных, страдающихобменными полиартритами, - подагрой, пирофосфатной артропатией, охронозом и другими суставными заболеваниями. Первичный полиостеоартроз описан в 1952 г. английскими учеными J. Kellgren и R. Moore под названием "генерализованный остеоартроз". Это заболевание часто называется болезнью Келлгрена.

Течение артроза


По мере развития болезни болевой синдром усиливается. Увеличение периода, в течение которого сохраняются боли, свидетельствует о прогрессировании заболевания, что, как правило, приводит к рефлекторному спазму мышц. Возможно ограничение движения в пораженном суставе вплодь до образования мышечных контрактур. Гиподинамия суставов при артрозе снижает мышечную активность и ведет к атрофическим процессам в мышцах. Изменение стереотипа движений в артрозном суставе увеличивает компенсаторную нагрузку на околосуставной аппарат с развитием патологических процессов в связках, сухожилиях, прилегающих мышцах.

При движении в суставах отмечается "интраартикулярный хруст" - крепитация, одной из причин которой считают неконгруэнтность - несоответствие суставных поверхностей. Больного в покое эпизодически беспокоят неприятные ощущения, судороги в конечностях. Вследствие развития фиброзно-склеротических и гипотрофических изменений околосуставных тканей постепенно усиливается деформация суставов. Если на ранней стадии артроза нарушения функции сустава обусловлены болевым синдромом и рефлекторным спазмом мышц, то при прогрессировании заболевания на снижение объема движений в суставе влияет наличие сухожильно-мышечных контрактур, остеофитов, внутрисуставных "свободных тел". В отдельных случаях гонартроза выраженный болевой синдром приводит к хромоте наряду с развитием деформаций в суставе.




В конечном итоге изнашивание хрящей, нарушение конгруэнтности суставных поверхностей при артрозе, слабость сухожильно-связочного аппарата, гипотония и атрофия мышц способствуют возникновению подвывихов.

Комментариев: 0

Добавить комментарий