Здоровое питание. Рецепты

дата : 25-09-2019   /   Методы лечения / Диетология и нутрициология   /   просмотров: 176
  • 0
На нашей земле произрастает много фруктов и овощей, которые играют огромную роль в питании человека. Невозможно представить себе рациональное питание без фруктов, ягод, овощей. Эти продукты не заменишь другими. Овощи и плоды являются для человека источником углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных соединений. Многие овощи нужны нам, как возбудители процесса отделения желудочного сока и способствуют хорошему усвоению белков, жиров и углеводов. Больше употребляйте огуречный, морковный, капустный и арбузный соки. Огромную пользу приносят клетчатка и пектиновые вещества. Клетчатка усиливает кишечную перистальтику. Кроме этого многие растения такие как, хрен, чеснок, лук, горчица, петрушка, укроп, сельдерей и многие другие обладают активными веществами, оказывающими губительное воздействие на различные виды болезнетворных бактерий.


Способы переработки влияют  на биологическую ценность овощей и плодов. Витамин С не любит теплую воду, а витамин А не любит солнечных лучей. Протирание  с сахаром с последующей пастеризацией способствует сохранению в  продуктах высокой биологической ценности. Хорошо сохраняются витамины при замораживании плодов и овощей.
Предлагаем вам некоторую подборку рецептов здорового питания.

Рецепты


Салат из яблок с кефиром

1 стакан кефира взбивают с 1 столовой ложкой мёда до образования пены. 4-5 яблок среднего размера очищают от кожицы и мелко нарезают. Яблоки поливают взбитой массой. Салат можно посыпать измельченными ядрами грецких орехов.

Кнедлики со сливами

2 яйца взбивают с 2ст. ложками воды , прибавляют 1стакан муки, замешивают тесто. Его раскатывают и нарезают кусочками прямоугольной формы. На середину каждого кусочка кладут одну сливу без косточки и защипывают края. Кнедлики варят в кипящей воде до их всплывания. Затем вынимают, перекладывают на противень, заливают сметаной и запекают в духовке.

Рисовая каша с земляникой

Вязкую рисовую кашу смешивают с желтками 2 яиц и 2 порошками ванильного сахара, после чего выкладывают для остывания в форму, или глубокое блюдо, смоченное водой. Перебирают и моют 0,5 кг плодов земляники (более крупные плоды можно разрезать на половинки), посыпают сахарной пудрой и оставляют на 10-15 минут. Взбивают пену из 2 яичных белков и 0,5 стакана сахарной пудры. На рисовую кашу укладывают ягоды земляники, поверх которых наносят белковую пену.

Омлет с морковью

3-4 моркови средней величины очистить, промыть холодной водой и нарезать. Варить в подсоленной воде до готовности. Слив воду, мелко нарезать морковь и обжарить в масле. Взбить 4 яйца, смешать с обжаренной морковью , солью и перцем. Жарить на небольшом огне.
А это очень вкусно, но не сильно полезно (присутствует майонез).

Салат «Для Президента»

200 гр. свеклы и 200 гр. моркови  натереть на терке длинными ломтиками (как морковь по-корейски) и обжарить на подсолнечном масле. 200 гр. свежего огурца и 200 гр. капусты натереть на той же терке (капусту обдайте кипятком). 200 гр. мяса нарезать кубиками и  обжарить . 200 гр. картофеля натереть на той же тёрке, вымочить в воде и обжарить. Овощи укладываются на круглую посуду порциями вокруг майонеза. Перемешать перед тем, как будете подавать на стол.

Комментариев: 0

Добавить комментарий