Осенняя иммунопрофилактика

дата : 09-10-2019   /   Методы лечения / Профилактика   /   просмотров: 21
  • 0
Осенью с ухудшением погоды нас начинают одолевать вирусные инфекции. Чем ближе зима, тем актуальнее становится вопрос укрепления иммунитета. Ведь с наступлением холодов возрастает риск заразиться гриппом. Специалисты рекомендуют нам обезопасить себя вакцинацией. Врачи напоминают, что главное - привиться до начала эпидемии.


Центр гигиены и эпидемиологии сообщил, что скоро начнется сезон вакцинации. Однако многие врачи считают, что делать прививку от гриппа лучше не в середине, а в конце осени. В первую очередь, защитить нужно маленьких детей и пожилых людей.

Грипп появляется ежегодно


Грипп – болезнь, которая опасна своими осложнениями. Наиболее часто встречаются отит, гайморит, бронхит и пневмония, миокардит и пиелонефрит. Эта коварная инфекция может вызвать обострение хронических заболеваний.
Грипп распространяется воздушно-капельным путем, а источником инфекции является больной человек. Ученые постоянно изучают эту болезнь, чтобы найти новые меры профилактики, однако из года в год люди продолжают болеть. Есть несколько видов профилактических мер. Среди них – вакцинация, правильное питание, прием витаминов, закаливание, рецепты народной медицины.

Болезнь легче предотвратить, чем лечить


С приближением зимы вопрос укрепления иммунитета становится особенно актуальным. Несомненно, что любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Как защитить себя от гриппа? Специалисты советуют сделать прививку противогриппозной вакциной отечественного или импортного производства, которые считаются безопасными и эффективными. Привиться следует именно осенью, так как на развитие иммунитета требуется время. После прививки будет обеспечен высокий уровень иммунной защиты на весь опасный период.

Бояться или прививаться?


Конечно, вакцинация остается самым спорным методом. Вопрос, нужна прививка или нет, встает на повестку дня каждый год. Если верить экспертам Всемирной Организации Здравоохранения, то современные противогриппозные вакцины имеют минимальное количество побочных эффектов и абсолютно безопасны даже для детей.

Даже статистика отвергает все сомнения, которые возникают у многих людей. По ее данным, лучше сделать прививку противогриппозной вакциной, чем в дальнейшем подвергаться опасности переболеть и получить осложнения. Однако некоторые врачи рекомендуют остерегаться вакцинации. В конечном итоге каждый взрослый человек сам выбирает, прививаться ему или нет.

Современная вакцинация


Вообще вакцины против гриппа делят на несколько поколений. Известно, что по эффективности они практически не отличаются, однако их безопасность повышается с каждым новым поколением. Дело в том, что современные вакцинные препараты против гриппа не вызывают обострения хронических заболеваний. Они вырабатывают выраженный поствакцинальный иммунитет, который вполне достаточен для защиты. На сегодняшний день вакцинация считается доступным и экономически выгодным методом для защиты и укрепления организма.
Ежегодно Всемирная Организация Здравоохранения и Национальная комиссия по штаммам определяют, какие именно вирусы гриппа будут опасны в текущем эпидемиологическом сезоне. Специалисты убеждают, что вакцинация способна на 90% снизить вероятность заболеть этим заболеванием. Конечно, у противогриппозных вакцин есть свои недостатки, которые у некоторых людей проявляются поствакцинальными реакциями. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты вакцинации против гриппа, перед ее провидением необходим врачебный осмотр.

Профилактика вирусных инфекций


По некоторым данным, 20% привитых людей все же болеют гриппом. Как объясняют специалисты, заболевшие, скорее всего, заражаются штаммом вируса, который не был предусмотрен прививкой. Кроме того, вакцина может потерять свою эффективность, если ее неправильно хранили. Часто люди подхватывают вирус на стадии формирования прививочного иммунитета. Вот почему так важно сделать прививку вовремя, пока не началась эпидемия гриппа.

Для профилактики вирусных инфекций в последние годы часто рекомендуют применять такие иммуномодуляторы, как интерфероны и иммуномодуляторы бактериального происхождения. Кроме того, существует неспецифическая профилактика. Врачи советуют фитоадаптогены с легким иммуномодулирующим эффектом. Среди них, например, хороший результат оказывают препараты эхинацеи, заманихи. Кроме того, рекомендуется принимать поливитамины с микроэлементами.

Комментариев: 0

Добавить комментарий