Диета № 13 по Певзнеру
В.П. Пархалин |
Показания:
- острые инфекционные заболевания.
Технология приготовления:
Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше использовать овощи.
Разрешаются:
- Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
- Супы - некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсянои крупой, вермишелью, овощами в виде пюре.
- Мясо и птица - нежирные сорта, в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
- Рыба - нежирные сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет.
- Молочные продукты - кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.
- Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты.
- Крупы -протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
- Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинги. закуски - заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
- Фрукты, ягоды, сладкие блюда - в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
- Напитки - чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
- Жиры - сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Запрещаются:
- любой свежий хлеб;
- сдоба;
- выпечка;
- жирные бульоны, щи и борщи;
- супы из бобовых, пшена;
- жирные сорта мяса и птицы;
- баранина;
- свинина;
- мясные и рыбные консервы;
- копчености;
- жирные сыр и сметана;
- сливки и цельное молоко;
- яйца вкрутую и яичница;
- крупы: кукурузная, ячневая, перловая, пшено;
- макароны;
- белокочанная капуста;
- редис;
- редька;
- лук;
- чеснок;
- огурцы;
- грибы;
- плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;
- шоколад;
- пирожные;
- какао.
Режим питания 5-6 раз в день небольшими порциями.
Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания
Комментариев: 0
Добавить комментарий