Диета № 5-Б по Певзнеру

дата : 05-06-2016   /   Методы лечения / Диетология и нутрициология   /   просмотров: 10 467
В.П. Пархалин
В.П. Пархалин

 

Показания:

  • хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Технология приготовления:

Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Разрешаются:

  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье.
  • Супы - вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
  • Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском "молодое" мясо).
  • Рыба - нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания.
  • Молочные продукты - свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко - при переносимости.
  • Яйца - белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2 в блюда.
  • Крупы - протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
  • Овощи - отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
  • Фрукты, ягоды, сладости - спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.
  • Напитки - слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости.
  • Жиры - сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда.

Запрещаются:

  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • газированные и холодные напитки;
  • виноградный сок;
  • ржаной и свежий пшеничный хлеб;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • супы на мясном, рыбном и грибном бульонах;
  • борщи;
  • щи;
  • холодные овощные супы (окрошка, свекольник);
  • молочные супы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • печень;
  • мозги;
  • почки;
  • икра;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую;
  • бобовые;
  • рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено);
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны;
  • редька;
  • репа;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок;
  • щавель;
  • шпинат;
  • перец сладкий;
  • грибы;
  • сырые непротертые овощи и фрукты;
  • финики;
  • инжир;
  • виноград;
  • бананы;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • варенье;
  • мороженое;
  • все пряности;
  • кофе;
  • какао;
  • виноградный сок;
  • все кулинарные жиры;
  • сало.

Питание больных, перенесших резекцию желудка

Режим питания:

  • приемы пищи через каждые 2,5-3 часа, в небольшом количестве, 6-7 раз в день.

Рекомендуются:

  • Мясо - нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные - докторская, сосиски молочные.
  • Рыба - нежирные сорта, сельдь вымоченная.
  • Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов.
  • Яйца - всмятку, омлеты.
  • Жиры - масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда.
  • Молочные продукты - творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы.
  • Овощи - морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.
  • Супы - овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Блюда и гарниры из круп - гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде.
  • Фрукты - яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод.
  • Напитки - чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный.

Значительно ограничить:

  • цельное молоко;
  • кофе;
  • какао;
  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • кисели.

Исключить:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь);
  • жиры (за исключением сливочного и растительного масла);
  • копчености;
  • жирные колбасы;
  • пряности;
  • грибы;
  • все виды готовых консервов;
  • мороженое;
  • изделия с кремом;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие и печеные мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).

Первый год после операции режим питания соблюдать строго, есть в количестве 1/2 порции от обычного, в теплом виде.

 

При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивают количество жиров.

 

При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечивает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару.

 

При демпинг-синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи.

 

При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи за 2-3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40-45 минут, есть стоя или сидя без наклона вперед.

 

Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания

Комментариев: 0

Добавить комментарий