Диета № 5-Б по Певзнеру
В.П. Пархалин |
Показания:
- хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Технология приготовления:
Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Разрешаются:
- Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье.
- Супы - вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
- Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском "молодое" мясо).
- Рыба - нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания.
- Молочные продукты - свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко - при переносимости.
- Яйца - белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2 в блюда.
- Крупы - протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
- Овощи - отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
- Фрукты, ягоды, сладости - спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.
- Напитки - слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости.
- Жиры - сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда.
Запрещаются:
- алкогольные напитки;
- кофе;
- какао;
- газированные и холодные напитки;
- виноградный сок;
- ржаной и свежий пшеничный хлеб;
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- супы на мясном, рыбном и грибном бульонах;
- борщи;
- щи;
- холодные овощные супы (окрошка, свекольник);
- молочные супы;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- копчености;
- колбасы;
- консервы;
- печень;
- мозги;
- почки;
- икра;
- молочные продукты повышенной жирности;
- блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую;
- бобовые;
- рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено);
- белокочанная капуста;
- баклажаны;
- редька;
- репа;
- редис;
- лук;
- чеснок;
- щавель;
- шпинат;
- перец сладкий;
- грибы;
- сырые непротертые овощи и фрукты;
- финики;
- инжир;
- виноград;
- бананы;
- кондитерские изделия;
- шоколад;
- варенье;
- мороженое;
- все пряности;
- кофе;
- какао;
- виноградный сок;
- все кулинарные жиры;
- сало.
Питание больных, перенесших резекцию желудка
Режим питания:
- приемы пищи через каждые 2,5-3 часа, в небольшом количестве, 6-7 раз в день.
Рекомендуются:
- Мясо - нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные - докторская, сосиски молочные.
- Рыба - нежирные сорта, сельдь вымоченная.
- Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов.
- Яйца - всмятку, омлеты.
- Жиры - масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда.
- Молочные продукты - творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы.
- Овощи - морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.
- Супы - овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
- Блюда и гарниры из круп - гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде.
- Фрукты - яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод.
- Напитки - чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный.
Значительно ограничить:
- цельное молоко;
- кофе;
- какао;
- сахар;
- мед;
- варенье;
- кисели.
Исключить:
- жареные блюда;
- жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь);
- жиры (за исключением сливочного и растительного масла);
- копчености;
- жирные колбасы;
- пряности;
- грибы;
- все виды готовых консервов;
- мороженое;
- изделия с кремом;
- алкогольные напитки;
- сладкие и печеные мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).
Первый год после операции режим питания соблюдать строго, есть в количестве 1/2 порции от обычного, в теплом виде.
При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивают количество жиров.
При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечивает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару.
При демпинг-синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи.
При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи за 2-3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40-45 минут, есть стоя или сидя без наклона вперед.
Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания