Диета № 9 по Певзнеру
В.П. Пархалин |
Показания:
- сахарный диабет.
Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.
Технология приготовления:
Вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные.
Разрешаются:
- Хлеб и мучные изделия - ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.
- Супы - овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.
- Мясо, птица - нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень - ограниченно.
- Рыба - нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.
- Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана - ограниченно, несоленый и нежирный сыр.
- Яйца - 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.
- Крупы - каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.
- Овощи - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде.
- Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед.
- Соусы и пряности - нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.
- Напитки - чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
- Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.
Исключаются:
- изделия из сдобного и слоеного теста;
- торты;
- крепкие, жирные бульоны;
- молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
- жирные сорта мяса;
- утка;
- гусь;
- копчености;
- большинство колбас;
- копчености;
- жирные сорта рыб;
- соленая рыба;
- рыбные консервы в масле;
- икра;
- соленые сыры;
- сливки;
- сладкие творожные сырки;
- рис;
- манная крупа;
- ограничивают макаронные изделия;
- соленые и маринованные овощи;
- виноград;
- изюм;
- бананы;
- инжир;
- финики;
- варенье;
- конфеты;
- мороженое;
- виноградный и другие сладкие соки;
- газированные напитки и лимонады;
- животные и кулинарные жиры;
- алкогольные напитки.
Суточное употребление сахара определяется врачом, зависит от дозы инсулина.
Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания
Комментариев: 0
Добавить комментарий