Диета № 3 по Певзнеру
В.П. Пархалин |
Показания:
- при запорах.
Технология приготовления:
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.
Разрешаются:
- Хлеб - пшеничный из муки грубого помола: "докторский", "здоровье", хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, несдобная выпечка.
- Супы - преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
- Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
- Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.
- Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
- Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
- Яйца -не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
- Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
- Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
- Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
- Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда.
- Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
- Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Запрещаются:
- хлеб из муки высших сортов;
- слоеное и сдобное тесто;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- утка;
- гусь;
- копчености из мяса и рыбы;
- консервы рыбные и мясные;
- яйца вкрутую и жареные;
- рис и манную крупу - ограничить;
- редька;
- редис;
- чеснок;
- лук;
- репа;
- грибы;
- кисель;
- черника;
- айва;
- кизил;
- шоколад;
- изделия с кремом;
- острые и жирные соусы;
- хрен;
- горчица;
- перец;
- какао;
- черный кофе;
- крепкий чай;
- животные и кулинарные жиры;
- алкогольные напитки.
Комментариев: 0
Добавить комментарий