Диета № 3 по Певзнеру

дата : 05-06-2016   /   Методы лечения / Диетология и нутрициология   /   просмотров: 8 103
В.П. Пархалин
В.П. Пархалин

 

Показания:

  • при запорах.

Технология приготовления:

Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.

Разрешаются:

  • Хлеб - пшеничный из муки грубого помола: "докторский", "здоровье", хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, несдобная выпечка.
  • Супы - преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
  • Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
  • Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.
  • Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
  • Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
  • Яйца -не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
  • Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
  • Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда.
  • Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
  • Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Запрещаются:

  • хлеб из муки высших сортов;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • утка;
  • гусь;
  • копчености из мяса и рыбы;
  • консервы рыбные и мясные;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • рис и манную крупу - ограничить;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;
  • лук;
  • репа;
  • грибы;
  • кисель;
  • черника;
  • айва;
  • кизил;
  • шоколад;
  • изделия с кремом;
  • острые и жирные соусы;
  • хрен;
  • горчица;
  • перец;
  • какао;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки.
Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания

Комментариев: 0

Добавить комментарий