Диета № 7 по Певзнеру

дата : 05-06-2016   /   Методы лечения / Диетология и нутрициология   /   просмотров: 4 753
В.П. Пархалин
В.П. Пархалин

 

Показания:

  • острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения);
  • хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.

Технология приготовления:

Мясо и рыбу отваривают, умеренное химическое щажение, температура пищи обычная. В день употребляют 100-150 г рыбы или мяса, куском или рубленые.

Разрешаются:

  • Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.
  • Супы - вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.
  • Мясо и птица - нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык.
  • Рыба - нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.
  • Молочные продукты - молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана.
  • Яйца - до 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.
  • Крупы - различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Овощи - картофель и овощи в любом приготовлении.
  • Закуски - винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Фрукты, овощи, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.
  • Напитки - чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
  • Жиры - сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.

Исключаются:

  • хлеб обычной выпечки;
  • мясные;
  • рыбные;
  • грибные и бобовые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • копчености;
  • сосиски;
  • икра;
  • сыры;
  • бобовые;
  • лук;
  • чеснок;
  • редька;
  • редис;
  • щавель;
  • шпинат;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • грибы;
  • шоколад;
  • перец;
  • горчица;
  • хрен;
  • крепкий кофе;
  • какао;
  • минеральные воды, богатые натрием;
  • алкогольные напитки.

При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжести диетическое питание корректируется: исключают полностью соль, количество жидкости за сутки не должно превышать количество выведенной мочи за предыдущие сутки или не более чем на 300 мл, пищу принимать не менее 6 раз в сутки, количество отварного мяса или рыбы не более 50-60 г в сутки, их можно заменить 60 г творога или молока, сливок.

 

При выраженной почечной недостаточности, очищении крови больного с помощью "искусственной почки" (гемодиализе) пищу готовят без соли, при отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 г соли, свободной жидкости употреблять не более 0,8-1 л в сутки, хлеб бессолевой - до 150-200 г в сутки, мясо или рыбу - до 100 г в сутки, в день можно употреблять до 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога. Пищу принимать 6 раз в сутки.

 

В период выздоровления при остром нефрите и хроническом нефрите вне обострения в сутки больной может использовать 36 г соли при полном бессолевом приготовлении пищи.

 

Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания

Комментариев: 0

Добавить комментарий