Диета № 7 по Певзнеру
В.П. Пархалин |
Показания:
- острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения);
- хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.
Технология приготовления:
Мясо и рыбу отваривают, умеренное химическое щажение, температура пищи обычная. В день употребляют 100-150 г рыбы или мяса, куском или рубленые.
Разрешаются:
- Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.
- Супы - вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.
- Мясо и птица - нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык.
- Рыба - нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.
- Молочные продукты - молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана.
- Яйца - до 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.
- Крупы - различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.
- Овощи - картофель и овощи в любом приготовлении.
- Закуски - винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
- Фрукты, овощи, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.
- Напитки - чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
- Жиры - сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.
Исключаются:
- хлеб обычной выпечки;
- мясные;
- рыбные;
- грибные и бобовые бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- колбасы;
- рыбные и мясные консервы;
- копчености;
- сосиски;
- икра;
- сыры;
- бобовые;
- лук;
- чеснок;
- редька;
- редис;
- щавель;
- шпинат;
- соленые, маринованные и квашеные овощи;
- грибы;
- шоколад;
- перец;
- горчица;
- хрен;
- крепкий кофе;
- какао;
- минеральные воды, богатые натрием;
- алкогольные напитки.
При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжести диетическое питание корректируется: исключают полностью соль, количество жидкости за сутки не должно превышать количество выведенной мочи за предыдущие сутки или не более чем на 300 мл, пищу принимать не менее 6 раз в сутки, количество отварного мяса или рыбы не более 50-60 г в сутки, их можно заменить 60 г творога или молока, сливок.
При выраженной почечной недостаточности, очищении крови больного с помощью "искусственной почки" (гемодиализе) пищу готовят без соли, при отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 г соли, свободной жидкости употреблять не более 0,8-1 л в сутки, хлеб бессолевой - до 150-200 г в сутки, мясо или рыбу - до 100 г в сутки, в день можно употреблять до 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога. Пищу принимать 6 раз в сутки.
В период выздоровления при остром нефрите и хроническом нефрите вне обострения в сутки больной может использовать 36 г соли при полном бессолевом приготовлении пищи.
Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания