Диета № 8 по Певзнеру
В.П. Пархалин |
Показания:
- ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания.
Технология приготовления:
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна замена сахара на его заменители (ксилит, сорбит, сластилин). Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Соль ограничить до 5-6 г в сутки.
Рекомендуются:
- Хлеб и мучные изделия - ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день.
- Супы - до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах.
- Мясо и птица - низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день.
- Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки.
- Молоко - до 200 г в день.
- Молочные продукты - кисломолочные напитки до 200 г при пониженной жирности. Творог нежирный 100-200 г в день.
- Яйца - 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах.
- Крупы - ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп.
- Овощи - больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.
- Закуски - салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина.
- Фрукты, ягоды - кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты.
- Напитки - черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки.
- Жиры - сливочное масло - до 15 г в сутки, растительные масла в блюда.
За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.
Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания
Комментариев: 0
Добавить комментарий