Диета № 5 по Певзнеру

дата : 05-06-2016   /   Методы лечения / Диетология и нутрициология   /   просмотров: 4 624
В.П. Пархалин
В.П. Пархалин

 

Показания:

  • заболевания печени и желчных путей.

Технология приготовления:

Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.

Разрешается:

  • Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, "докторский" и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.
  • Супы - различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы.
  • Блюда из мяса и птицы - изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные.
  • Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Овощи - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
  • Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий - рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед.
  • Молоко, молочные продукты - молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Жиры - масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Закуски - вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.
  • Напитки - чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Запрещается:

  • все алкогольные напитки;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.);
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • жирные сорта говядины, баранины, свинины;
  • гусь;
  • утки, куры;
  • жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом);
  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • редька;
  • лук зеленый;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • копчености;
  • икра;
  • мороженое;
  • изделия с кремом;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • горчица;
  • перец;
  • хрен;
  • черный кофе;
  • какао;
  • холодные напитки;
  • кулинарные жиры;
  • сало;
  • клюква;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • яйца вкрутую и жареные.
Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания

Комментариев: 0

Добавить комментарий