Диета № 5 по Певзнеру
В.П. Пархалин |
Показания:
- заболевания печени и желчных путей.
Технология приготовления:
Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
Разрешается:
- Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, "докторский" и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.
- Супы - различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы.
- Блюда из мяса и птицы - изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные.
- Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
- Овощи - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
- Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий - рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
- Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
- Фрукты, ягоды, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед.
- Молоко, молочные продукты - молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
- Жиры - масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
- Закуски - вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.
- Напитки - чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
Запрещается:
- все алкогольные напитки;
- свежие хлебобулочные изделия;
- изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.);
- супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
- жирные сорта говядины, баранины, свинины;
- гусь;
- утки, куры;
- жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом);
- грибы;
- шпинат;
- щавель;
- редис;
- редька;
- лук зеленый;
- маринованные овощи;
- консервы;
- копчености;
- икра;
- мороженое;
- изделия с кремом;
- шоколад;
- бобовые;
- горчица;
- перец;
- хрен;
- черный кофе;
- какао;
- холодные напитки;
- кулинарные жиры;
- сало;
- клюква;
- кислые фрукты и ягоды;
- яйца вкрутую и жареные.
Комментариев: 0
Добавить комментарий