Диетотерапия
В.П. Пархалин |
Диетотерапия (лечебное питание)
Это лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой.
Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), то есть режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько простых принципов:
- Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний.
- Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.
Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит только к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем при четырех, пятиразовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. При лечении необходимо частое, дробное питание. В любом случае есть надо не реже трех-четырех раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за полтора часа до сна: обильная пища перед сном делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным. При некоторых заболеваниях рекомендуется шестиразовое дробное питание.
- Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можно быть уверенным в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности. Рацион должен быть разнообразным.
- Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.
Опытный врач учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, и не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.
Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.
- Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.
Чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных диетах, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм.
Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих болезнях. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства. Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества - пищевые волокна.
- Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов.
Говорят, что кулинария — ключ к здоровью. Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, какие продукты питания надо использовать при приготовлении диетических блюд, а также то, какой обработке эти продукты подвергать.
Казалось бы, ничего особенного. Но очень часто у больного заметно улучшается самочувствие благодаря единственной корректировке в питании — исключению определенных продуктов или же смене режима их кулинарной обработки.
- Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько.
Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других — общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению.
Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж.