Питание при артрозе

дата : 09-11-2016   /   Преодоление болезни / Школа артроза / Как?   /   просмотров: 3 948


Питание при артрозе



Диета - один из ведущих факторов лечения, направленный на снижение веса и, тем самым, уменьшающий механическую разгрузку суставов.
Специальной диеты для больных артрозом не существует. Питание должно быть разнообразным, витаминизированным, комплексным по составу продуктов, но не приводить к увеличению веса тела.

Исследования постоянно показывают, что лица с избыточной массой тела имеют более высокий риск развития артроза коленных суставов, чем лица с нормальной массой тела. Кроме того, тучные люди имеют более высокий риск развития прогрессирующего заболевания, чем больные без избыточной массы тела. Наоборот, у женщин потеря 5 кг массы тела ассоциируется с 50% уменьшением риска развития артроза.
У больных артрозом коленных и тазобедренных суставов, потеря веса вызывает уменьшение симптомов болезни, причем сильнее для коленных, чем для тазобедренных суставов. Для женщин с избыточной массой тела, страдающих артрозом коленных суставов, снижение массы тела связывалось с уменьшением боли и улучшением функциональной способности суставов. Тучные люди чаще подвергались хирургической артропластике коленных и тазобедренных суставов.

 

Felson D.T., Zhang Y., Anthony J.M. et al. Weight loss reduces the risk for symptomatic knee osteoarthritis in women. The Framingham Study. Ann. Intern. Med. 1992; 116: 535-539.



Эффективная мера против артроза - снижение веса тела путем соблюдения диеты и рациональной физической активности!



 

 

Физкультура и потеря веса на 1,5 кг дает улучшение у 20-25% больных артрозом коленных суставов
Физкультура и потеря веса на 8,5 кг дает улучшение у 23-38% больных артрозом коленных суставов



"Понесёшь сумку весом 3 кг и почувствуешь свои колени," - так говорят все пациенты с артрозом коленных суставов. Представьте теперь, как тяжело приходится суставам ног, если у Вас лишний вес.



Существуют простые приемы, направленные на снижение чувства голода и позволяющие контролировать количество съедаемой пищи:



1. Готовить себе еду в маленьких порциях.
2. Предпочитайте пищу нежирную, сырые фрукты и овощи, малообработанные продукты.
3. Помните, что любые алкогольные напитки усиливают аппетит.
4. Перед подачей на стол разложите еду на порции.
5. Подавайте еду на стол в маленьких тарелках - порции будут казаться больше.
6. Каждый раз, садясь за стол, повторите про себя: "Я тщательно контролирую свое питание".
7. Никогда не ешьте, если не хочется, и не заставляйте других.
8. Ешьте не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок.
9. Меньше разговаривайте во время еды, никогда не сочетайте еду с чтением и телевизионными передачами (это ухудшает контроль за приемом пищи).
10. Устраивайте небольшие паузы во время еды.
11. Почувствовав насыщение, сразу прекратите есть.
12. Совершенно необязательно доедать до конца.
13. Никогда не ешьте до чувства полного насыщения.
14. После каждого приема пиши тщательно прополощите рот.
15. После каждого приема пищи сделайте 100 шагов.
16. Не ешьте после 19 часов.
17. Взвешивайтесь каждое утро и записывайте свой вес.
18. Следите за стулом. Стул должен быть каждый день.
19. В конце дня проанализируйте свой режим питания:

"Не слишком ли много я ел и какого именно продукта?"
"Чего не доставало в моем рационе?"
"От чего следовало отказаться?"


Не перегружайте суставы ног лишним весом!

 

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий