Отличительные особенности йоги для женщин

дата : 12-11-2019   /   Методы лечения / Профилактика   /   просмотров: 48
  • 0
В современном обществе довольно широкое распространение получила точка зрения, согласно которой большинство известных учителей йоги являются мужчинами. Тем не менее, все чаще мы можем слышать о развитии такого нового направления древней гимнастики как йога для женщин. И сейчас мы попытаемся понять - в чем же заключаются ее основные отличия для женщины?


Юлия Макарова - специалист-практик более с чем десятилетним стажем, с 2003 г. является действующим инструктором по йоге. Она говорит, что основные различия обусловлены особенностях функционирования женского организма и выражаются в иной практике выполнения асан. По словам Макаровой, действительно подавляющее число Мастеров йоги являются представителями сильного пола, но они не могут осознать все физиологические особенности женского тела. Ключевым моментом в данном случае являются фазы менструального цикла. Так, во время месячных женщины не должны испытывать напряжения в области малого таза, поэтому крайне нежелательно выполнять шпагаты, скручивания или выполнять асаны, связанные с необходимостью принимать перевернутое положение тела.

Научные исследования в этой области, проведенные американскими специалистами, доказывают, что при неадекватной и неразумной физической активности в период менструации значительно повышается риск возникновения онкологических заболеваний женских половых органов (в том числе и злокачественные опухоли молочных желез). Однако не все представительницы прекрасного пола, которые делают первые шаги в занятиях древней гимнастикой в группах начального уровня подготовки или индивидуально осведомлены о том, какой серьезной опасности они подвергают свой организм, сбивая таким образом менструальный цикл.

Тем не менее в настоящий момент существуют два противоположных взгляда на данную проблему. Гита Айенгар, дочь 91-летнего Гуруджи, является одной из немногих преподавательниц йоги для женщин. Согласно ее воззрениям, занятия гимнастикой должны учитывать все физиологические особенности функционирования женского организма, и она ориентирует учителей на необходимость подбирать наиболее мягкую, щадящую и тактичную нагрузку для женщин, практикующих йогу. Таким образом, получили свое развитие специальные школы йоги для представительниц прекрасного пола, которые существуют и развиваются во всем мире.

Альтернативный подход учитывает уровень физической подготовки каждой конкретной женщины и выражается в том, что если представительница прекрасного пола давно занимается йогой и имеет хороший уровень физической подготовки, то может выполнять асаны любого уровня сложности вне зависимости от фазы менструального цикла.

В поддержку этой точки зрения говорит и тот факт, что, по высказываниям некоторых женщин, они способны добиваться исчезновения болевого синдрома, сопровождающего в некоторых случаях менструацию, с помощью растяжки мышц ног. Вследствие этого мы можем сделать заключение, что основополагающим критерием при занятиях йогой для женщины должны выступать ее индивидуальные особенности, без какой-либо ориентации на половые различия. В данном случае уровень нагрузки может подобрать инструктор по йоге, причем не имеет значения, кем он будет являться мужчиной или женщиной. Важно, чтобы занятия гимнастикой доставляли удовольствие, позволяли женщине концентрироваться на внутренних ощущениях своего тела, а не на внешней привлекательности учителя. С этой точки зрения наиболее предпочтительным является выбор женщины-учителя.

Комментариев: 0

Добавить комментарий