Массаж для детей с диагнозом ДЦП, как часть реабилитации

дата : 08-11-2019   /   Методы лечения / Реабилитация   /   просмотров: 322
  • 0
Ребёнок с таким диагнозом имеет, как правило, ряд дополнительных синдромов. Причин этого множество. Это может быть следствием внутриутробной инфекции, патологией пуповины и плаценты, иммунологической несовместимости крови мамы и малыша. Чаще всего детский церебральный паралич возникает в связи с травмой головы младенца во время прохождения её через родовые пути или в связи с некомпетентного медицинского вмешательства в процесс родов.


Задачи такого массажа:

Нормализация мышечного тонуса, улучшение лимфо - и кровотока, восстановление двигательных функций и координации движений.

Методика:

В традиционном массаже ребёнок лежит без движения, что снижает возможность выявления конкретной проблемы и её коррекции. Ребёнка укладывают на животик и легкими движениями рук начинают поглаживание и растирание от поясничной зоны в сторону шеи, неглубоко разминая мышцы спины. Затем переходят к проведению рефлекторно-сегментарного массажа, при использовании которого мануальным воздействиям подвергаются определенные зоны. В завершении вновь делают приём поглаживания. Поэтапно переходя к мышцам ягодиц и нижних конечностей. А после массируют верхние конечности, грудную клетку и живот.

Большое значение имеет массаж головы и артикуляционный массаж. Благодаря ему начинает развиваться психика и речь, которые, при тяжелых формах неврологии зачастую тоже нарушены.

Существует так же методика массажа в движении. То есть ребёнок ползает по столу, а массажист в это время «считывает» руками информацию с его мышц. Когда малыш ходит по комнате, то и тут врач своими руками фиксирует мышцы, направляя и корректируя каждый шаг, формируя правильную походку. Эта методика была разработана врачом-реабилитологом Третьяковой Еленой Макаровой, которая уже на протяжении 15 лет работает с такими детками. Занимаясь частной практикой, есть возможность индивидуального подхода к каждому ребёнку, даже с тяжелыми формами неврологии.

В заключении хотелось бы порекомендовать составлять комплекс массажа и гимнастики индивидуально и совместно со специалистом. Так как дети с нарушением нервной системы зачастую неусидчивы и им сложно концентрироваться на чём-то долго. Учитывайте частоту выполнения упражнений, их интенсивность и последовательность.

Комментариев: 0

Добавить комментарий