Как избежать мастита?

дата : 11-11-2019   /   Методы лечения / Хирургические методы   /   просмотров: 67
  • 0
Как справиться с маститом?

Педиатры рекомендуют кормить грудничка тогда, когда он захочет и оставлять у груди настолько, насколько ему нужно. Если по каким-то причинам у кормящей матери не получается это делать, то в первые дни после родов у нее, из-за застоя грудного молока, может развиться лактостаз. В первые несколько суток после родов организм матери пытается подстроиться под потребности младенца, но пока не знает, какое количество грудного молока нужно вырабатывать.


Лактостаз - это состояние, при котором молочные железы наполняются молоком и твердеют. Женщина самостоятельно может нащупать эти болезненные уплотнения. Отток молока из-за лактостаза затрудняется. Лактостаз сам по себе не опасен, но если его вовремя не устранить, то он может стать причиной развития мастита - серьезного воспалительного процесса в тканях грудной железы.

При мастите грудь становится горячей, красной, припухшей, болезненной, женщину лихорадит, у нее поднимается температура тела. Если в этот период в организм попадет какая-нибудь инфекция (к примеру, ОРВИ), мастит осложняется абсцессом, в груди начинает накапливаться гной. Лечение при таком состоянии непростое, именно поэтому лактостаз всеми силами нужно пытаться устранить в первые двенадцать часов.

Для того чтобы ликвидировать образовавшийся застой, а также наладить полноценное грудное вскармливание, нужно при помощи теплого душа разогреть больную грудь. Для разогрева груди подойдет и теплая грелка или компресс на пятнадцать минут. После разогрева грудь нужно сцедить, но не стоит делать это перед сном, так как из-за этого молока прибудет ещё больше. Сцеживаясь, массируйте загрубевший участок груди от основания к соску. После того, как перестану идти хорошие струйки, можете приложить малыша к больной груди. Грудничок высосет оставшееся молоко. Во время кормления не переставайте массировать себя. После кормления положите на больную грудь холодный компресс, который снимет отек. После всего этого грудь обычно вновь становится мягкой, а уплотнения исчезают, но боль может сопровождать вас еще несколько дней.

Если у вас не получится с первого раза ликвидировать застой, то прикладывайте ребенка чаще к больной груди, чем к здоровой. Когда здоровая грудь начтет переполняться, подцедите ее до ощущения облегчения, но не полностью. В том случае, если у вас вдруг поднимется температура тела, срочно вызывайте врача, а до его прихода примите «парацетамол».

Лактостаз может появиться не только в первую неделю после родов, но и через месяц или два. Старайтесь постоянно следить за состоянием своих грудей. Сразу после возникновения проблем, принимайте меры, для того чтобы ситуация не усугубилась и не возник мастит.

Комментариев: 0

Добавить комментарий