Техника массажа
Н.А. Хитров
Техника массажа отрабатывалась тысячелетиями.
Основное правило - при массаже пациент должен быть максимально расслаблен, только тогда Вы сможете правильно и качественно промассировать мышцы и другие глубокие структуры - в напряженном состоянии сделать это практически невозможно.
Спокойное, медленное, мягкое, неболевое выполнение всех основных приемов массажа: поглаживания, растирания, разминания, вибрации - только тогда можно добиться седативного (успокаивающего) и релаксирующего (расслабляющего) эффекта, что позволит придать пораженным конечностям правильное положение.
Ничто не заменит умелые, нежные, ловкие и теплые руки массажиста, при знании им ювелирной техники массажа. Существуют 4 приема массажа в основных школах (шведской, французской, немецкой, финской, русской и др.):
1. Поглаживание
2. Растирание
3. Разминание
4. Вибрация
В восточных школах выделяют локальное давление, пощипывание.
В современных руководствах по массажу рекомендуется отводить достаточно большое время приемам поглаживания и растирания, хотя и подчеркивается, что основной лечебный эффект дают приемы разминания. Не следует уделять много времени растиранию: при правильном глубоком массаже кожные покровы и подкожная жировая клетчатка испытывают механическую нагрузку равную растиранию. Причем отдельно выполняемые приемы растирания могут возбуждающе действовать на ребенка, что не способствует проведению массажа, да и не рекомендуется при гиперкинетических формах. Тоже самое относится и к поглаживанию. Если массаж выполнять в небыстром темпе, в спокойной обстановке, то расслабление произойдет быстро, и вы сможете больше уделить внимания приемам разминания, когда будете работать с пораженными органами опорно-двигательного аппарата.
[banner_massage] {banner_massage} [/banner_massage]Необходимо подчеркнуть правила движения рук массажиста. Движения их должны быть медленные, плавные. Не стесняйтесь замедлить массаж и мягко ощупать массируемую мышцу определив ее брюшко, соединительнотканную структуру, сухожилия, места прикрепления к костям и фиброзной части капсулы сустава. Если Вы прочувствуете эти структуры, то Вам будет легче работать с ними. При глубоком проминании не отрывайте ладони от тела пациента, II-V-й пальцы кистей держите вместе, не растопыривайте их "веером".
Тогда Вы:
1. лучше пропальпируете - ощупаете внутренние органы;
2. равномерно распределите давление на массируемые области;
3. избежите болевых эффектов;
4. передадите все тепло Вашей кисти пациенту, ему это необходимо для выздоровления.
На поглаживание должно уходить 50 процентов времени от сеанса массажа, потому что его рекомендуется проводить после каждого приема - "не отрывать кисть от клиента". Автор статьи меньше уделяет внимания поглаживанию, акцентируясь на разминании внутренних структур человеческого тела: клетчатки, мышц, фасций, сухожильно-связочного аппарата, которые в большинстве своем и дают различные недуги. Глубокая работа с ними дает наиболее значимый лечебный эффект.
Каждый прием, тем не менее, содержит массу вариаций, широко описанных в учебниках по массажу. Каждый массажист выбирает для себя любимые приемы, в том числе соответствующие физиологии кисти. Эти избранные приемы, вместе с характером, темпераментом и мировоззрением и составляют "лицо" массажиста.
д.м.н. Н.А. Хитров